Отечество

Иван Коршунов 2
Вижу я в своих воспоминаньях
Лес таёжный и снегов простор
Где людского нет влиянья
Лишь одни вершины снежных гор.

И края безмолвные тайги
И безбрежные лесные дали
Ветром, где гонимые пурги
Мы вперёд без устали шагали.

И по пояс, утопая, в снег
Я бреду, смотрю на след олений
Вдруг остановили они бег
Чуя, запах, видимо, мой бренный.

И устав от тщетного хожденья
Развож4у желанный костерок
Сил исчезнувших для пополненья
Ставлю на рогульку котелок.

Чай таёжный, крепкий и душистый
И усталости в ногах уж нет
Вновь продолжу путь я свой тернистый
Олений высматривая след.

На барак устанешь, набредёшь
Средь тайги заснеженной, безмолвной
Печь растопишь в нём и отдохнёшь
В обстановке той простой и скромной.

Пески моет пожилой старатель
Выполняет он артели план
Нежится в Крыму уж председатель
Он давно покинул в тайге стан.

Ему, веря, я тогда не внял
Мыли золото себе пройдохи
Тот старатель план не выполнял
Мы ворам поверили, как лохи.

И в маршрутах при работах летних
Я спешил на вьючных лошадях
От туч комаров спастись несметных
В тропы нивхов высоко в горах.

Горных рек холодное теченье
Вода-лёд, мне тело холодит
Но болезнь гриппозная явленье
Моему здоровью не вредит.

В памяти живут воспоминанья
Моих дней в Отечестве во мне
В сумерки невольного изгнанья
Тяжелей переживать вдвойне.

Видятся порою издалёка
Горы в сизой дымке голубой
Дуют ветры тёплые с востока
С океана шлёт привет прибой.

Сквозь шум вод приветливых волненье
Слышу крик, зовущий вдруг меня
То зовёт Отечество с рожденья
За отсутствие меня браня.

Вижу я Отечества виденья
В сумерках бессонных, в тьме ночей
Слышу шум тайги, души волненья
Не уймёт пейзаж земли ничей.

22.11.2005г.
30.06.2015г.