Красное и белое

Игнатий Пружин
Когда пожухлую листву
Покроет первый снег несмелый,
И не во сне, а наяву
Наденет осень саван белый,
Приду один в забытый сад,
Где яблоки ещё висят,
И лишь прихвачены едва
Морозцем. Жёлтая трава
Шуршит и руки холодит.
Дыханье жаркий пар родит,
И толстый шарф на шее тонкой
Нести невмочь. И змейкой ломкой,
Срываясь с веток, лёд хрустит,
На снег нетронутый  летит,
Лежит, сверкая острой кромкой.
В объятьях ледяного плена
Стою, упавши на колено,
Хватая жадно землю в горсть
И красное мешая с белым,
Как в кабаке нетрезвый гость.
Со сладкой болью вспоминаю,
И через сердце пропускаю
Знакомый и забытый мир,
Что домом был родным когда-то,
Откуда я смотрел куда-то,
Увидеть тщась ориентир.
Прими ж меня, осенний сад,
Прими, как много лет назад,
Когда тебя за ветви тряс
Не знавший жизни лоботряс,
И времени не знавший цену.
Теперь я здесь, открывши вену,
Отдам из тёплого нутра
Всё то, что ныне близко к тлену,
Но чем был горд ещё вчера.
И полно, всё слова, слова...
Скорее падшая листва,
Со снегом чистым единясь,
Моё чело навек укроет,
Предав забвенью и покою
Все мысли беспокойных лет.
Я снова здесь, и будто нет...
Нет, всё же здесь! Я дома снова!
Пускай пришествия второго
Меня захватит круговерть.
Уже мягка земная твердь,
Уже тепло идёт от снега,
И разум поглотила нега.
Лишь только засветло успеть...