Порочный круг

Ирина Богдашкина
   Последний день июня. Он каков?
   Как сложится всё? Поживем – увидим.
   Пока что ясно – без обиняков
   Признаем: предстает не в лучшем виде.


   В погодном смысле. Лето, а тепла
   Всё нет. Что будет дальше – жизнь покажет.
   Погодка подкачала – подвела.
   Прогноз не впрок – то так, то этак скажет.

   А отогреться было б хорошо –
   За телом на душе теплее станет.
   Глядишь и подобреем – шок прошел
   Холодных будней. Злоба перестанет

   Точить нас изнутри, ходы искать,
   Чтоб выплеснуться, наконец, наружу.
   Зимой мы ей готовы потакать –
   Зима и в души поселяет стужу.

   Как только солнца первые лучи
   Зарядятся животворящей силой
   Весны и станут щедро горячи –
   Очнемся мы от тяжести унылой

   Печали, грусти, горестей, обид.
   Весна мечты вселяет и надежды.
   Они реальный обретают вид –
   На светлые сменяются одежды.

   Уходит постепенно негатив
   И хочется тепла, покоя, ласки…
   Всё из пассива вывести в актив,
   О чем мечтается – подобна сказке

   Была чтоб летом жизнь. Погоды нет –
   Сорвутся планы. Если непогода –
   Надежды постепенно меркнет свет.
   Крепчает раздражение народа.

   Так образуется порочный круг,
   Где градус нагнетается всё выше –
   И закипает злоба… Так, не вдруг.
   И человек уже неровно дышит.

   Готов отреагировать пинком
   Да окриком – реально гневом пышет…
   Конфликт?! Удастся разрешить ладком?..
   Поможет солнце – нас оно услышит.
   30.06.15