Войну увидела собака

Оксана Некристова Махно
Она жила как все тогда:
Была ночлежка и еда.
А иногда и мясом сытным
Кормила дружная семья.
Совсем к проблемам беззащитна,
Была любима, любопытна.

Не в толк пришелся летний день,
Кругом мерещилась ей тень.
Соседи с криком все бежали.
И суетиться им не лень!
Одни кого-то догоняли,
Другие на земле лежали.

Никак понять и не могла,
Откуда среди лета мгла.
Дождя ведь нет, а солнце скрыто.
Девчонка рядом хоть мала,
Но не бежит и не укрыта,
Водою красною умыта.

Вокруг лежат еще, еще…
Умыты все они дождем,
Но почему – то странно красным.
Уже совсем нехорошо,
Уже подкралась к ней опасность,
В глазах горит лицом ужасным.

Ужасно все кричат вокруг!
 Где затерялся верный друг?
Он, как и все, не может плакать.
Лежат куски его без рук:
В крови он каждый одинаков.
Войну увидела собака…

2015 год