О былом

Сергий Сергеич
         Газета «Молодёжный курьер»  №47 (99) от 22.11.1996 г.
                Статья :  в рубрике Стиль жизни —
    «С.Сергеев : «Мы пришли в мир, чтобы изменить его!»»               
                Написана журналистом Виктором Прокопьевым.

    « Ныне он генеральный директор Природного парка «Заволжье». Семь лет назад, тоже осенью, один из претендентов на звание (или должность?) кандидата в народные депутаты ЧАССР, кандидат на пост первого секретаря Московского райкома ВЛКСМ г.Чебоксары, старший инженер ОтиЗ приборостроительного завода. Вспоминая ту осень, невольно задумываешься: а без «шоковой терапии» реформам не жилось?..

     При гласности мы живём как-будто уже лет десять,но даже сегодня мне (журналисту) трудно понять, как Сергееву удалось набраться смелости и не побояться репрессий, чтобы написать М.Гобачёву и его супруге письмо. Холодной осенью 89-го едва переваливший тридцатилетний рубеж комсомольский активист осмелился писать, что «дополнительно выделенные средства на развитие образования — это жалкая подачка», что «преступность среди несовершеннолетних растёт», что «правительство сегодня не берёт это во внимание».
     Ну, а Раису Максимовну просто взял да и пригласил на намеченный на 22 апреля
митинг школьников и студентов. Если не ошибаюсь, ни митинга, ни первой леди Союза в Чебоксарах не было, как не пришёл и ответ на письмо. А в КГБ не вызывали, пожалуй, лишь из-за...  Непонятно, из-за чего.
     Непонятно потому, что компартия не должна была просто так закрыть глаза на предвыборную программу комсомольца Сергеева, который предлагал государству отказаться от монополии на всю молодёжь (согласно Конституции, лишь ВЛКСМ мог представлять политические интересы молодёжи). Он говорил, что ВЛКСМ объединяет всякую молодёжь и что необходимо создать из числа передовых членов комсомола новый союз — политический (против Конституции!). Наивность? Очевидно. В то время это было утопией, достаточно прочесть сегодняшние откровения Сергея о тех лидерах, на которых он возлагал надежды. А те свободы — совести, печати, собраний, митингов и т.д., за которые он предлагал вести политическую борьбу, не обеспечены в полной мере и сегодня.
     Предлагал он и совсем невозможное и недопустимое. Сотрудничать с КПСС на основе идейного единства, «но не считать её позицию истинной в последней инстанции, всегда иметь и свою точку зрения». Или: добиться, чтобы ни одно решение Совета народных депутатов не принималось без одобрения комсомола.
Не добился. И сегодня не добьётся, даже если и захочет. «Россия молодая», молодёжное общественное движение, вроде бы призванная что-то делать и менять в этом мире, на деле развалилась сразу после выборов Президента РФ - с позорным треском, скандалами и неразделёнными финансами. В Чувашии делаются какие-то потуги по выработке молодёжной программы, но это опять слова, слова....
     Тогда он утверждал: « Я уверен, что всё, что я предлагаю, в конечном счёте поймут остальные, и мы к этому очень скоро придём».
Скажем, я то — то понял, а остальные? Не в человеческих это правилах — предоставлять самостоятельность первичкам, а райкомам и т.д. отводить не руководящую роль, но лишь координирующую. Остались глухи «верхи» и к его призывам к созданию условий для появления и развития отрядов милосердия (сегодня, тем более за бесплатно, никто работать не будет, зачем?), молодёжно-жилищных комплексов, убрать из всех анкетных документов графу «социальное происхождение».
     На «Промтракторе» и «Химпроме» чуть ли не насильно внедряют практику создания сети малых предприятий на территории АО, а Сергеев ещё семь лет назад, работая на приборном, призывал людей к созданию МП, кооперативов, фермерских хозяйств на базе подсобных и в подшефном совхозе. Формирование на заводе фонда по безработице, создание условий для отдыха во внерабочее время, отчисление из партийной (КПСС) кассы 2 млрд. рублей на совершенствование развития детей в учебных заведениях и 1 млрд. рублей — на реализацию защиты прав культуры.... Мечты идиота? Ведь тогда народу был нужен правитель далеко не тот, какого он заслуживает.
     Наивный Сергеев. Наивный я, пишущий о  «том»  Сергееве. Сегодня он изменился — внутренне. Всё те же серьёзные глаза, нервные пальцы, тихий, но твёрдый голос. Но нет уверенности в том, что он нужен народу, что кому-то нужны его честность, принципиальность, стремление к каким-то человеческим идеалам. Становится не по себе от мысли, что его описание действительности, данное в 1989-ом, будет актуально во все времена жизни Чувашии:
     «Ребята сегодня будут рукоплескать тому лидеру, который им выбьет подвал или найдёт сарай. Молодёжь сегодня и всегда — это дети подвалов. Помните, подвалы всегда будут вашими! За это можно не беспокоиться, их вам просто сразу не дадут, надо, чтобы вы побегали, поупрашивали, попереживали и не думали более о серьёзных вещах, таких, как спорткомплекс, молодёжный центр, большой трамплин и т.д., и т.п., а затем подкинут эти подвалы вам, когда поймут, что вы уже доведены до такого состояния, что готовы взяться за оружие — штакетники».
     «Общество живёт и развивается так, как оно учится, а учится так, как хочет жить». Время показывает, что мы почти ничему не научились и не учимся. Мы не живём и, похоже, не хотим жить.»

           **************************************************

Статья «Что может районный комсомол»
в газете «Прогресс» №47-48 от 17.11.1989г.
     На своей отчётно — выборной конференции приборостроительного завода поддержали старшего инженера ОтиЗ, члена отряда рабочей милиции Сергея Сергеева в его решении баллотироваться на пост первого секретаря райкома ВЛКСМ и одобрили его предвыборную программу, которую мы публикуем.

     Комсомол как принудительно — бюрократическая организация умирает. Стоит вопрос о рождении новой самодеятельной общественно- политической организации, главная цель которой — полное восстановление ленинской концепции социализма и воспитание не на словах, а на деле активных и сознательных ГРАЖДАН, борцов, способных активно участвовать в перестройке, возвышать общество и авторитет СССР.
     Сегодня комсомолу нужны кардинальные изменения. Измениться должны отношения внутри комсомола — между комсомольскими организациями — от первички до ЦК. Измениться должно отношение государства к молодёжи, то есть государственная молодёжная политика.
     Исходя из сказанного, предлагаю комсомольской организации  района остановиться на двух основных направлениях в работе:
     1. Политическая деятельность.
     2. Демократизация внутрисоюзной жизни.
    
     Сначала — о политической деятельности.
     Согласно Конституции СССР, только ВЛКСМ представляет молодёжь в официальной политической структуре государства. В свою очередь, согласно Уставу, ВЛКСМ — это самодеятельная общественно-политическая организация, объединяющая ПЕРЕДОВУЮ часть советской молодёжи.
     Это на словах. Что на деле?
     На деле в политической структуре государства сегодняшний комсомол никакой роли не играет. Власти комсомолу не давали никогда, и за неё он никогда не боролся. Следовательно, о реальном представительстве молодёжи в политической структуре страны всерьёз  говорить нельзя. Между тем говорить об этом продолжают на всех уровнях, а такие разговоры без дела привели лишь к тому, что комсомол практически утратил свой авторитет как в государстве, так и среди молодёжи.
     С другой стороны, комсомол сегодня объединяет далеко не передовую, но ВСЯКУЮ молодёжь. А это приводит к тому, что от комсомола сегодня требуют невыполнимого — защиты прав и интересов ВСЕХ молодых людей, в том числе и тех, кто к комсомолу имеет лишь чисто формальное отношение.
     При этом передовая молодёжь в этой массе просто растворяется, а комсомол, как организация, своего назначения не оправдывает, так как на деле существует как бы не для авангарда, а для пассива.
     Я считаю, что не нужно здесь пытаться объять необъятное. Считаю, что наши старания и заботы должны быть предназначены прежде всего для тех, кто испытывает потребность в нашем союзе, т.е. Для членов ВЛКСМ и несоюзной молодёжи до 18 лет, которая наиболее нуждается в защите сильной организации.
     Потребность в союзе может возникнуть только в том случае, если его члены будут объединены на идейной основе.  Какая у нас сегодня идейная основа?
Это — наша ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА: интерес к политике, к деятельному участию в политической жизни общества, в преобразовании страны на ленинских принципах социализма. Если мы, комсомольцы, будем объединены этим интересом, мы сможем, я  думаю, добиться того, чтобы говорить на равных с администрацией предприятий, руководством партийных и советских органов.
     Это необходимо нам для того, чтобы добиться признания себя, как силы, способной изменить общество.
     Для этого нам нужно:
     Первое: Вести политическую борьбу за получение в лице своих представителей части властных полномочий в местном Совете, бороться за представительство молодёжи в СТК, профкомах, парткомах предприятий и организаций для защиты и реализации политических интересов членов ВЛКСМ и молодёжи.
     Эта борьба потребует определённых методов и принципов. Главным из них
для комсомольской организации района считаю принцип социалистической демократии, базирующийся на политических свободах — слова, совести, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Помимо не исключаю в своей работе и такую форму борьбы, как молодёжная забастовка.
     Второе. В самое ближайшее время нашей комсомольской организации нужно добиться того, чтобы ни одно решение Московского районного Совета народных депутатов, касающихся молодёжных проблем, не принималось без всестороннего рассмотрения и одобрения комсомольской организацией района.
     Третье. Мы должны не просто выдвигать своих представителей в Советы, но и всесторонне готовить их к этой работе, помогать накапливать знания, которые позволят овладеть всем многообразием методов политической борьбы, выдвигать и отстаивать конструктивные, эффективные предложения, отвечающие интересам широких масс молодёжи, задействовать весь потенциал наших возможностей как общественно-политической организации, позволят не просто присутствовать в органах власти, но и компетентно защищать права молодёжи.
     Четвёртое. ВЛКСМ должен сотрудничать с КПСС на основе идейного единства, но не считать её позицию истиной в последней инстанции, всегда иметь свою точку зрения, участвовать по мере возможностей в выработке политики КПСС. Отношения комсомольской организации с партийной организацией района должны строиться на принципах партнёрства, а не должностного повиновения.
      Теперь — о наших делах внутри организации.
    Здесь мы должны прежде всего определить взаимоотношения между райкомом и первичными организациями и функции райкома.
     Первое. Главным принципом в работе комсомольской организации района считаю самостоятельность первичек в выборе направлений деятельности, методов, способов работы.
 С этой целью предлагаю: до начала работы ХХ1 съезда ВЛКСМ провести в Московском районе ЭКСПЕРИМЕНТ — дать организационную самостоятельность первичным комсомольским организациям в выборе варианта опубликованного в газете «Комсомольская правда» проекта Устава ВЛКСМ и дать возможность этим первичкам попробовать поработать по новому Уставу в том варианте, в каком он предлагается автором. Это не должно быть ни в коем случае обязательным для первичек, я говорю только о тех, кто ЗАХОЧЕТ участвовать в эксперименте.
     Далее. В условиях самостоятельности первичек отпадает необходимость руководства ими со стороны райкома. Скорее, у него будет координирующая роль. Спросят — какая здесь разница? Отвечу — разница в том, что райком не будет требовать и навязывать первичкам своё, а будет связующим звеном между первичками района, то есть это будет единственный орган, который владеет всей информацией о жизни комсомольцев района и в нужный момент может объединить усилия различных комсомольских организаций там, где эти организации без связи друг с другом делают одно дело. Это — что касается взаимоотношений райкома с первичками.
     Теперь — о конкретной деятельности райкома.
     Первое. Райком должен быть главным штабом комсомольцев района по работе с Советами и районной партийной организацией. Роль райкома в подготовке и выдвижении кадров кандидатов в депутаты от комсомола в местные Советы должна быть главенствующей.
     Второе. Важным направлением работы райкома считаю работу с молодёжью по месту жительства. Это — организация различных секций, клубов, кружков, финансирование их деятельности и работы руководителей, организация  оперативных комсомольских отрядов и отрядов милосердия, их всесторонняя поддержка.
     И третье. Думаю, что не последнюю роль в жизни комсомола должна играть молодёжная инициатива, творческий потенциал молодых людей. Нам нужна сегодня СИСТЕМА ПОИСКА МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ. Она появится тогда, когда мы создадим банк идей, высказываемых талантливыми молодыми людьми, и тогда, когда мы дадим этим людям возможность реализовать свою инициативу.
     Поэтому сегодня мы должны не просто одобрять инициативу комсомольцев по развитию, скажем систем НТТМ, кооперативного движения, по созданию центров молодёжной инициативы, молодёжно культурных центров, молодёжных жилищных комплексов, отрядов милосердия и так далее, но мы — райком — должны создать такие конкретные условия и стимулы, чтобы эти инициативы могли реализовываться полностью.
     С этой целью для начала предлагаю разработать районную молодёжную программу, в которой определить масштабы той помощи, которую мы можем и должны оказать творческой молодёжи.
     Всё это, я думаю, поможет нам на уровне района вернуть авторитет комсомолу среди молодёжи.

***********************************


                Играем в демократию?               
                cтатья в газете «Советская Чувашия»
(орган Чувашского обкома КПСС,Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР)  от 19.01.1990 г. №16 (19399)  Зинаиды Берлинской -корр. многотиражной газеты «Прогресс»- Чебоксарского приборостроительного завода.

     Сегодня мы уже не играем в демократию. Мы её активно внедряем. Не всегда, правда успешно. Однако здесь важен не столько успех, сколько опыт, который при этом приобретается...
     Отчётно-выборная комсомольская конференция Московского района, можно сказать, началась за несколько дней до её официального открытия. Инициативная группа делегатов во главе с секретарём комитета комсомола Чебоксарского приборостроительного завода О.Бирюковым потребовала включить в повестку конференции вопрос о прямых выборах первого секретаря. Загвоздка заключалась в том, что согласно действующему Уставу это — полномочия пленума райкома. Но то, что сегодня не отвечает требованиям демократии, неизбежно подвергается критике, а нередко начисто отвергается. В этих условиях секретариат обкома ВЛКСМ принял компромиссное решение: в качестве эксперимента разрешил комсомольской организации Московского района избрать первого секретаря райкома прямым голосованием делегатов.
     ...Уже давно не помнят комсомольцы района такой активности делегатов, такого количества вопросов, задаваемых из зала, такого множества мнений. Зал непрерывно бурлил, демонстрируя разбуженную активность (на сегодняшний день большое достижение для комсомола!). Но делегаты признали, что обсуждение доклада и работы райкома не прошло в ожидаемом ключе. Напрасно были попытки вывести конференцию на высокую орбиту политического разговора, достойного общественно-политической организации. Лишь претенденты на пост первого секретаря  В.Фомин и  С.Сергеев, секретари  комитетов ВЛКСМ госуниверситета Ю.Шилов и ЧПЗ  О.Бирюков пытались нарушить эту суету вокруг повседневных проблем, для решения которых совсем не обязательно было ждать конференции.
     Таким образом, и выступления, и настроение большинства делегатов конференции продемонстрировали нежелание и неумение подняться до анализа главной проблемы — кризиса в молодёжной организации. В конечном счёте это сказалось на выборах секретаря райкома.
     К началу прений кандидатов на этот пост было два: заведующий отделом рабочей молодёжи и НТТМ райкома ВЛКСМ Валерий Фомин  и  член отряда рабочей милиции, экономист ЧПЗ Сергей Сергеев, подавшие заявления в конкурсную комиссию задолго до конференции. Постепенно, однако,  выяснилось, что  есть и третий претендент. Оказывается, конкурсная комиссия долго беседовала с ним перед конференцией, пытаясь уговорить его баллотироваться на пост первого секретаря, и , хотя он заявление не подал, пришла к выводу, что избрать нужно именно его — Анатолия Васильева. Его кандидатуру на конференции настойчиво предлагали и сама конкурсная комиссия, и представители производственного объединения имени Чапаева, где он работал раньше секретарём комитета комсомола, и молодёжный центр «Волга», где до конференции он исполнял обязанности заместителя директора. На требование делегатов окончательно ответить на вопрос, собирается ли он принять участие в выборах, А.Васильев признал, что первым секретарём он быть не собирается, так как мешает некомсомольский возраст — 31 год, при этом упомянув, что столько же лет и С.Сергееву. Сообщил Анатолий и о том, что предвыборной программы, в отличие от других претендентов, он не имеет, поскольку над ней не думал.
     Итак, комсомольцы оказались перед уравнением из двух программ и трёх кандидатов. Как они его решили?
     Делегаты, многие из которых до конференции не были знакомы ни с одним из претендентов, не успели осмыслить их позиции в главных вопросах, с трудом улавливали разницу в платформах. Неудивительно, что серьёзного разговора в этой ситуации не получилось. Участники конференции закономерно сорвались на спор, в котором отчётливо давали о себе знать чисто местнические амбиции. Дело дошло до того, что представители чапаевского объединения стали сгонять с трибуны представителей ЧПЗ, предлагая лишить их слова, потому что они «слишком много выступают».
     Сейчас трудно сказать, по чьей вине первого секретаря на этой конференции «избирали» трижды. Кто сыграл в этой игре решающую роль? Недисциплинированные делегаты, которые, по мнению президиума, то и дело входили в зал во время голосования? Неумелые счётчики, которые, опять-таки по заявлению президиума, дважды ошибались при открытом голосовании? Или
президиум, отнюдь не безразличный к исходу голосования?
     Перед началом голосования в зале, как сообщили счётчики, был 351 делегат.
Из них за Фомина проголосовало 5 человек, за Сергеева — 176, за Васильева — 159.  Тут же было объявлено, что счётчики ошиблись, и в зале не 351, а 362 делегата. Было проведено повторное голосование,  в результате которого два претендента набрали равное количество голосов — 182.  Но и в этот раз вина счётчиков была очевидна, поскольку к этому моменту в зале оказалось уже 370 делегатов. В результате третьего, тайного, голосования обнаружилось, что выдан на руки 351 бюллетень ( напомним, именно столько человек приняло участие в первом голосовании), из них за Сергеева проголосовало 164 человек, за Васильева — 183.
     Удивительная игра чисел!...
     Итак, выборы которые должны считаться демократичными, остались позади. Хотелось бы тут завязать «узелок на память». Необходимо, чтобы каждый кандидат в будущем имел чёткую программу действий и знакомил с ней избирателей заранее.

********************************

 Газета «Комсомольская правда» (орган ЦК ВЛКСМ) от 10.08.1986 г. Рубрика- ВАС ВЫЗЫВАЕТ ВАЗ, статья  «Кирпич, раствор и сто бумаг». Автор статьи С.Сергеев, заместитель секретаря комитета комсомола приборостроительного завода. Чебоксары.
     «В комитет комсомола звонить начинают, как правило, в четверг. Когда снимаю трубку и слышу чей-то знакомый голос, уже догадываюсь, о чём пойдёт разговор. «Комсомольцы нашего цеха просят выделить автобус. Готовы безвозмездно отработать на благоустройстве турбазы шесть часов. В субботу...» Знаю, почему с такой охотой и рвением едет молодёжь завода на турбазу — лето! Значит, после работы и отдохнуть можно, в Волге искупаться. Собрали мы недавно секретарей цеховых комсомольских организаций. Поговорили. Решили, что на турбазу ребята будут ездить по очереди.
     Ведь не один этот объект в зоне нашего комсомольского внимания. Детский садик скоро новый сдаётся в заводском микрорайоне. И здесь помощь требуется. Подшефный детский дом у нас есть — нужны рабочие руки и там. А сколько детских игровых и спортивных площадок необходимо обновить?! Cтадион опять же затеяли строить. Но главный, конечно объект — спортивный комплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залами. Об этом сооружении разговор особый.
     Когда-то лет семь назад за один месяц оборудовали комсомольцы завода в старой котельной гимнастический зал. Первый крытый спортзал в микрорайоне! Так вот беда — тесноват он стал. А гимнастикой многие увлеклись. Даже свои мастера спорта появились. Тогда решили строить спортивный комплекс. Объявили его строительство ударной комсомольской стройкой.
     Составили мы график. Комсомольцы каждого цеха знали, в какой день недели им быть «главными подсобными рабочими». А когда требовалось — общий сбор трубили. Как-то спросил у Нины Смертиной — она из отдела серийных конструкций, - не тяжело, дескать, после работы да снова на работу, да ещё кирпичи таскать. Она мне так ответила : «Мы знаем, что для себя строим. Поэтому и приходим с удовольствием. Только иногда бывает, что ворон считаем. Не всегда нужны. Обидно. Время теряем.»
     Да, бывало, со строительной площадки целые делегации в комитет комсомола приходили. Выйдут ребята по графику, а на комплексе — тишина. То кирпич не подвезли, то материалов нет или техника не подошла. Доставалось и нам. За то, что обстановкой не владеем. Пришлось перестраиваться. Теперь
каждое утро кто-нибудь из членов комитета комсомола обязательно на стройплощадку заглядывает. И отряды, отправляющиеся вечером на комплекс, уже знают конкретный фронт работ.
     Считаю, хорошее дело делаем. Нужное. Одно смущает. Уж очень много в последнее время стали требовать с нас отчётов из райкома комсомола. И сколько отработали, и догнали ли вазавцев, и можно ли их перегнать. Это ж неделю нужно с калькулятором сидеть, считать!
     Конечно, слышали мы о почине вазавцев и приветствуем — хорошее дело. Одного не пойму: кому нужна эта бумажная карусель?»
                С.Сергеев, заместитель секретаря комитета комсомола               
                приборостроительного завода. Чебоксары»
«От редакции:
     Почти каждый день редакционная почта приносит нам свежие сообщения о том, как распространяется по стране инициатива молодых рабочих ВАЗа. Приятно, согласитесь, читать о новых спортивных и танцевальных площадках, безалкогольных кафе, игровых залах, детских городках и других объектах соцкультбыта, построенных молодёжью своими руками и, главное, безвозмездно, в свободное от основной работы время. В этом — суть инициативы групкомсорга. В.Чванова и его товарищей.
    Однако в потоке радостных вестей нет-нет да и звучат тревожные сигналы. Кое-где почин вазавцев пытаются поставить, что называется, с ног на голову, вогнать в какие-то жёсткие рамки, нашпиговать по старой привычке элементами формализма и бумаготворчества. Не составляет исключения, как видно из сегодняшней публикации, и Чебоксарский приборостроительный завод. Нужна ли в данном случае та мелочная опека, которую ретиво проявляют местные комитеты комсомола по отношению к последователям вазовцев? Не полезнее ли в сто крат вместо этого помочь молодёжи хотя бы теми же стройматериалами и техникой, которых, как правило, не хватает?
     Надеемся, что ответы на эти риторические вопросы не нуждаются в расшифровке. Там, где к почину вазовцев подошли не как к обязаловке, а как к сознательному шагу молодёжи, видны и результаты. Они прежде всего — во взметнувшихся ввысь Дворцах спорта и МЖК, других объектах социального, культурного и бытового назначения. Они — во все увеличивающемся числе истинных добровольцев, готовых и дальше использовать часть своего свободного времени для большого и нужного стране дела.»