Постигать целый мир

Тамара Пеункова 2
Загрущу о Париже, пойду на Сенатскую площадь:
Купола и фасады – смотри Пантеон и Конкорд,
Но кораблик летит, ветры с моря штандарты полощут,
Конь в могучем броске – и понятно, что город не тот.

Он, конечно, другой, хоть родное найти кто-то сможет:
Величавые сфинксы несут у Невы свой дозор,
Из Венеции гость встретит взглядом дворец славных дожей,
И кому-то о Риме напомнит Казанский собор.

Отражает канал Итальянским зовущийся мостик,
Где гитара поет или грустный тоскует гобой,
Проплывают к Неве - не в гондолах – в трамвайчиках гости,
И сияет свечой негасимою Спас расписной.

Если вдруг не дано побывать вновь в Париже и Риме,
Я не буду грустить и судьбе не поставлю в укор,
Буду снова в чертах петербургских проспектов и линий
Постигать целый мир… и спасибо Петру за «топор»

Прорубили окно или двери навстречу раскрыли –
Это сердце подскажет, история или молва,
Но расправили ангелы город хранящие крылья,
И, наверное, лишними будут любые слова.