О, как прекрасен час рассвета жизни

Петр Затолочный
О, как прекрасен час рассвета жизни,
когда с надеждою глаза глядят!
Когда опасность над душой не виснет
и в кровь жестокость чья-то не пускает яд.

Как в этот час подростки беззащитны,
когда над ними нет опеки никакой!
Когда никто борьбе со злом не обучил их,
когда тиранит переросток злой.

Блажен, кому природа отпустила
строенье крепкое и быстрый ум.
Опека – враг такому: коль есть сила,
то верховодить хочется ему.

Зовет природа к самоутвержденью
любого человека с малых лет.
Но не травило бы оно другим цветенье
и никому бы не было во вред.

Не сможет позже мальчик огорченный
забыть внесённого так рано в сердце зла.
Хотя нам радостно и просветленно
припоминаются давнишних дней дела.

         ----