Одиночество

Агата Жетем
Вернулась я. Побеждена.
Я - из этих своих странствий.
Зачем? Устала быть одна!
Хворать, забываться пьянством.

Просыпалась ночью я, дыша
Быстро - ох как страшно было!
Как боится смерти душа,
Не своей - отца! Вот ведь сила!

Одиночество знакомо мне смлада,
Когда никто совсем не понимает.
Гадала я незнакомые лада,
Пускай меня никто не замечает.

Чем хуже - так даже лучше. Я страшна.
Убога кожей и не вышла рожей.
Таков уж мой удел. И хоть я стройна -
На рынке всё же выберут дороже.

Так и текла в ту пору жизнь - ведь мимо!
Стою столбом на берегу, глазею.
В детстве была обидчива и мнима,
Но всегда умна - быстро разумею.

Но одиночества мне не сразуметь.
Почему именно так год от года?
В душе моей катастрофа - "Уцелеть!" -
Шепчу себе, "Я из благого рода!"

Род родом, уныние - мой грех.
Самый главный, неистребимый.
Как приклады плотские утех
Мне не дадут сказать "Любимый..."