Lilac

Отроковская Ратмира
Весна – в висок.
О потолок
Бью глиняные рифмы.
Услышь, услышь –
Смеётся тишь
Серебряною выпью.

Не тай, мой яблоневый цвет!
Нам петь о высоте.
Я не найду ничьих примет
В зелёной наготе,

Я не проснусь, когда придут
По мачты и кресты,
Когда солёная вода
Заплачет от звезды,

Больней которой – нет кнута,
Светлей которой – нет.
Над ней нет стражи и суда
Двенадцати планет.

Под нею – наковальни волн
И птицы-кузнецы.
Ты убегаешь босиком
По отзвуку слезы

В песке, оглохшем от сохи –
И ты за пядью пядь
Мостишь дороги той Земли,
Где некого распять.

Весна – в виске.
На языке –
Вкус раненого
слова.
В неискупимом молоке –
Дыхание
черёмух.

Ты растворяешь настежь Ночь.
По узеньким ступеням
Восходит тихий отрок-Бог,
В глухонемой сирени
Теряя
Вздох.

Майюль 2015