Всему есть мера

Ирина Богдашкина
   Как «да» и «нет» - так солнце дружит с тучей,
   Жара с морозом, с ночью ясный день;
   И немощность с энергией кипучей,
   И с трудолюбием – безделье, лень.

   Так соотносим молодость и старость,
   Печаль и радость, злость и доброту.
   Всему есть антипод: бездушью – жалость,
   Лукавство не выносит пустоту.

   Всегда две стороны единой сути
   Определяют степень зла, добра.
   Всему есть мера: и душевной смуте,
   Природе, мыслям, чувствам… Жизнь мудра!

   Всему отведены свои границы
   И ниши, в их пределах есть разброс
   От «минуса» до «плюса» - как страницы
   Начала и конца. Лишь в том вопрос,

   В каком ключе рассматривать проблему.
   Минорный лад диктует негатив,
   Мажор нас уведет в иную тему –
   Даст на добро настрой, на позитив.
   01.07.15