Да разве можно жить на свете без тебя?!

Виктор Игнатиков
Ташкентскому Международному
Фестивалю "Чимганское эхо"

      *   *   *

Когда мне надоест
            сумбур людского веча,
Скитание во мгле
            под жизни балаган,
Я вспомню, наконец –
            пока ещё не вечер,
И где-то на земле
            есть добрый мой Чимган.

      Когда войдёт беда
                в мои шальные годы,
      Припомню я зарок,
                что юношей давал,
      И выберусь сюда,
                глотнуть глоток свободы
      Под свежий ветерок
                и смех угрюмых скал.

Я не был здесь сто лет,
            и вновь не скоро буду.
Заоблачный полёт
            застрял во временах.
Но льёт волшебный свет
            простое это чудо,
И верю, что придёт
            ещё моя весна.
      Как юный мальчуган,
                опять уйду на трассу,
      Прокладывая путь
                простору для души.
      Задумчивый Чимган,
                волшебник седовласый,
      Зовёт меня глотнуть
                романтики вершин.

Здесь нет галер, куда
            впрягло нас наше время,
Здесь нет цепей-оков,
            и здесь другая стать.
Здесь можно иногда,
            прекраснейшей из премий,
Громады облаков
            вибрамами топтать.
      Здесь рядом старь и новь,
                и здесь дублённой кожей
      Почувствуешь других,
                кто раньше здесь бывал.
      Прости меня, любовь,
                но это мне дороже
      Всех радостей твоих
                и всех твоих начал.

Мощей моих мешок
            давно покоя просит,
Но юная душа,
            как чуда, ждёт рассвет.
Свободно под смешок
            её мечта уносит,
И надо, не греша,
            отдать ей этот свет. 
      Не букой лезть в кровать,
                есть вещи интересней.
      Раз ты душой не стар,
                любить пришла пора,
      И душу согревать
                весёлой лёгкой песней
      Под перезвон гитар
                у жаркого костра.

Чтоб это всё понять,
            к тебе уйду я с боем.
Неважно, что опять
            останутся дела.
Когда-то ты меня
            очаровал собою,
И жизни нашей падь
            меня не забрала.

      Светись душой, Чимган,
                рассветной тихой ранью,
      Над нами ворожи
                и покоряй, любя.
      Угрюмый великан,
                отправленный в изгнанье,
      Да разве можно жить
                на свете без тебя?!

      Ташкент, 1.07.2015