В инвалидной коляске

Екатерина Комарова 2
Человек был добрым и весёлым,
от души на свете белом жил,
хоть и был слегка голодным, голым,
но Отчизну, как себя, в веках любил.
 
Терем, сказочный, в деревне Погорелово
в Чухломских лесах ещё "живой"...
Нам бы реставрировать, заботливо,
чтобы жил источник дорогой,
зодчества, любви, тепла и мудрости,
веры в лучшие и нужные мечты,
но мы ныне поклонились глупости
позабыв исконные черты.

Позабыли зов любви далёких предков
закатав в асфальт стремленье "Жить!"
и стоим над кучею объедков,
продолжая лик судьбы губить.

Бесхозяйственность в свои права вступила,
обокрав сознание души
и удачу с верой схоронила
выпустив на волю миражи.

Власть имущие зашлись в змеиной пляске,
растранжирили сокровище страны
и катается судьба сейчас в коляске,
инвалидной,
по заброшенным деревням старины.

Кемерово. 2 июля 2015г


В 540 км от Москвы, между Судаем и Чухломой, простирается живописный край, раскинувшийся вдоль берега реки Виги. Ещё двадцать пять лет назад здесь находилась деревня Погорелово. Первое письменное упоминание о которой относится к началу XVII века: «В 1620 г. Погорелово (вместе с др. деревнями) была отдана Василию Голохвастову – начальнику соколиной охоты царя Алексея Михайловича. Впоследствии вотчина перешла к его двоюродному внуку Мартыну Голохвастову– прапрадеду А.И. Герцена». Сегодня всё, что осталось от селения, это лишь название да остовы деревянных срубов. Но, не иначе как чудом, на небольшой возвышенности ещё стоит один-единственный уцелевший и живой дом.
http://deni-spiri.livejournal.com/58319.html