Лиса и куры

Николай Решетнёв
      

          Басня

Лиса  пробралась чрез пырей,
Кур увидала в огороде,
Но  не  нашла  нигде  дверей,
Была  от  этого  на  взводе.

Но  как  же  их  заворожить
И  чем  привлечь  к  себе  вниманье,
Чтоб  незаметно  приручить.
И  затаив  своё  дыханье,

Плутовка  близко  подошла,
Дабы  расширить  круг  обзора,
Вся  напряглась  и  замерла,
Чтобы  начать  переговоры.

- Зачем,  красавицы,  клевать
Какой-то  мусор  в  огороде,
Ведь  вы  должны,  конечно,  знать,
Что  это  же  давно  не  в  моде.

Вы  выходите  за  забор,
Здесь  корм  свежей  и  он  вкуснее,
Вам  ставлю  это  не  в  укор,
А  просто  искренно  жалею.

Но  тут  вмешался  в  разговор
Петух - крикун,  двора охранник:
- Лиса,  я  знаю,  что  ты  вор,
И  нам  не  нужен  «вкусный  пряник».

Ты  ж  знаешь,  хитрая  лиса,
Что  за  забором  жить  неплохо,
И  я  не  верю  в  чудеса,
И  не  считай  меня  ты  лохом.

Здесь  в  безопасности  клюём
Мы  корм  свой  вкусный   беззаботно
И  на  тебя  лиса  плюём,
Плюём  на  хитрую  охотно.

Зачем  нам  эта  кутерьма,
В  твоих  речах  так  много  фальши,
Поэтому  давай,  кума,
Беги  от  нас  куда  подальше.

Не  верьте  тем,  кто  вам  сулит
Подать  что-либо  безвозмездно
И  хитростью  к  себе  манит,
Ведь  это  путь  почти  что  в  бездну.