Нарцисс и Эхо

Борис Болотин
притча

Нарцисс был юношей чудесной красоты.
Скажу точнее: высочайшей пробы.
Но, к сожаленью, все его мечты
Касались только собственной особы.

Однажды он охотился в горах
И на глаза попался нимфе Эхо.
Разбив сердечко нимфы в пух и прах,
Нарцисс не стал гоняться за успехом.

Бедняжка тайно двинулась за ним.
И началось хождение по мукам.
Ей на беду был парень нелюдим.
Как завязать знакомство с этим букой?

У Эха слабость малая была,
Но сохранялась тщательно в секрете:
Начать беседу первой не могла,
Зато была обязана ответить.

Ей так хотелось что-нибудь сказать,
Назвать его единственным на свете.
Но суждено ей было только ждать.
И лишь на слово милого ответить.

И вдруг конфуз. Нет, форменный скандал.
Нарцисс в трех соснах не нашел дорогу.
Охотник наш тотчас же закричал
И озираться начал понемногу.

«Ау! Ау! Ответь мне кто-нибудь!».
Кричал в надежде, что его услышат.
Ему ответил кто-то нежно: «Будь!»
И вслед за тем, как кто-то тяжко дышит.

«Ко мне» ! «Ко мне»,- ответил голосок.
«Да где ты есть? Я никого не вижу!»
В ответ подул лишь легкий ветерок
И донеслось чуть слышно: «Вижу, вижу».

«Иди сюда, подружимся с тобой!»
«С тобой, с тобой», - ответили в смущеньи.
И вдруг всё стихло. Кто-то дал отбой
И в гуще леса скрылся легкой тенью.

С тех пор блуждает Эхо по горам,
Скрывается в ущельях и пещерах,
Грустит и стонет очень часто там
И жизнь её проходит очень серо.

Она иссохла. Только голос есть.
Такой же звонкий, нежный, как и прежде.
Не нужно ей теперь ни пить, ни есть.
Она жива одною лишь надеждой.

Увы, бывает часто в жизни так.
Влюбившись, мы стесняемся признаться.
Хотим, чтоб Он к нам сделал первый шаг,
Всё ждем и ждем. А можем не дождаться!

А вот ещё разительный пример:
На клич вождя мы отвечаем эхом.
И принимаем  массу срочных мер,
Но тут уже народу не до смеха.