Ах, как птицы поют по утру!

Валентина Карлстрём
Ах, как птицы поют по утру!
Всех, всех радует новый день!
Зелень лета и мне по нутру.
Вон мой пёс посетил старый пень.

Но меня взволновал балкон.
Стол и скатерть в белый горошек.
Чистотой здесь правил закон.
На столе ни пылинки, ни крошек.

Про хозяйку балкона ль забыли?
Та же скатерть из белых горошин,
Но на ней придорожный слой пыли,
Пылью вьющийся хмель запорошен.

Стол хозяйка та в мае накрыла.
Что с ней стало ныне, не слышно.
Пыль смахнуть ли в июне забыла,
Иль к столу она больше не вышла?

А вокруг всё цветёт, зеленеет,
И все птицы, как прежде поют.
Кто ж обидеть тех пташек посмеет?
Они радости дань воздают.

Неужели настанет злой день,
Мой балкон без меня опустеет?
Мной любимая нынче сирень,
Зацветёт, от тоски ль захиреет?

А кого я любила, что ж он?
Пусть он мною сегодня не бредит,
Но на чай заглянуть, на балкон,
Не успеет ко мне, не доедет?

Я, ценившая жизнь на земле,
Добровольно смогу ли покинуть?
Ведь не зря жизнь подарена мне.
Из неё не исчезнуть, не сгинуть.

Пусть всегда торжествует земля!
Пусть заливисто птицы поют.
Но когда растворюсь в жизни я,
Пусть меня по стихам узнают.