Сирота

Екатерина Хозяинова
Мне байку рассказали рыбаки:
Котята родились весной у Машки.
Беспомощные серые клубки
Совали необсохшие мордашки,

Ища соски, в кошачий мягкий пух,
Дремали возле маминого брюха,
А Машка Ваську и братяшек двух
Вылизывала от хвоста до уха.

Неделя пролетела без следа.
Раскрылись глазки у котят немножко,
И приключилась страшная беда:
Собаки растерзали маму-кошку.

Смотреть сирот сбежалась детвора.
Одной из первых подошла к корзине
Настёна из соседнего двора
И ужаснулась жалостной картине:

На спинках мёртвых братцев, слеп и мал,
Лежал живой беспомощный котёнок.
От голода он лапки их сосал
И маму звал, как брошенный ребёнок.

Котёнок не жилец уж был на свете
И через час подох без молока,
Когда б дворняга Найда на рассвете
Не задавила слабого щенка.

Ревела Настя: «Котику поможем!
Он просит кушать, открывает рот!
Давайте к Найде бедного подложим!»
Хозяйка им: «Да всё равно помрёт!»

Но даже ей котёнка жалко стало.
Настёне уступила: «Так и быть!»
Решила (хоть сердилась и ворчала)
К соскам собаки Ваську подложить...

Исполнился недавно Ваське год.
Грозою крыс он служит в старом доме.
Из миски вместе с Найдой ест и пьёт
И даже спит с ней рядом на соломе.

А тётя Шура, что тогда его
Хотела равнодушно сжить со света,
Довольна: «Вот так кот! Ни одного
Мышиного следа в подполье нету!»