Всякому голову мучит свой дур

Уменяимянету Этоправопоэта
С галерки спрашивают про новую конституцию Украины (децентрализованной).

Замечено, что каждый президент Украины начинает свою каденцию с пересмотра конституции.

С радостью поясняю, что в основу очередной конституции решено положить стих Григория Сковороды 1760-го года (с сокращениями).

Статья 1.

Всякому городу нрав і права,
Всяка імієт свой ум голова,

Статья 2.

Всякому серцю своя єсть любов,
Всякому горлу свой єсть вкус каков.

Статья 3.

Петр для чинов угли панскії трет,
Федька купец при аршині все лжет.
Тот строїт дом свой на новий манір,
Тот все в процентах: пожалуй, повір!

Статья 4.

Тот непрестанно стягаєт грунта,
Сей іностранни заводит скота.
Ті форміруют на ловлю собак,
Сих шумить дом од гостей, как кабак,

Статья 5.

Строіт на свой тон юриста права,
С диспут студента тріщить голова,
Тих безпокоїт Венерин амур,
Всякому голову мучит свой дур.

Статья 6.

Тот панегірик сплітаєт со лжей,
Лікар в подряд ставит мертвих людей,
Сей образи жирових чтет тузов,
Степка біжит, как на свадьбу, в позов.

Статья 7.

Смерте страшна! замашная косо!


Заключительные положения:

Ти не щадиш і царських волосов,
Ти не глядиш, гді мужик, а гді цар —
Все жереш так, как солому пожар.
Кто ж на єя плюєт острую сталь?
Тот, чия совість, как чистий хрусталь.