И пробил час

Евгений Гранд
И пробил час великих испытаний,
Час гнёта непосильного креста,
Кровавых слёз, мучительных страданий
На муки восходящего Христа.

Жестокий час всего людского рода,
Час злобы и безумия людей,
Когда померкла в ужасе природа
От скрежета вбиваемых гвоздей.

Когда солдат, с усмешкою убогой
Подняв копье под жертвою креста,
От жажды умирающему Богу
На губке уксус вдавливал в уста.

Когда слезами Матери Марии
Смешалась с пылью Божия роса,
И вторя возопившему Миссии,
Раскатом гроз разверзлись Небеса,

Когда копьё судьбы пронзило сердце,
Вмещавшее Вселенскую любовь
Свершилось всё... и отворила дверцу
К спасенью, искупительная кровь.
***
Из года в год, на пятый день седмицы
Я слышу это всё в который раз.
Я вижу, как в толпе мелькают лица,
Один в один похожие на нас.

В слепой несправедливости великой
Как прежде, вот он, этот человек
Лукавый, лживый, алчный и двуликий,
Предательством живёт из века в век.

Не чтя святынь отеческого дома,
Ни Родины не помня, ни корней,
За серебро цены, давно знакомой,
Продаст он сердце матери своей.

Не пощадив ни свата и ни брата,
Под маской благородного лица,
Меняет на монеты и дукаты
Клочок земли покойного отца.

При Этом, не стыдясь ни в коей мере,
Бесполая пародия людей
Сама себя старается уверить
В благие цели алчности своей.

Войдёт ли в храм, пожертвует ли свечи,
Как этот поцелуй, ценою в грош.
Но всё равно, в тревожный этот вечер,
Почувствует у горла эту ложь.

И в этот день весь мир необозримый
Испытывает скорбную тоску.
И вновь, укором совести гонимый,
Повесится Иуда на суку.

Но в час мучений, что поныне сущий,
Я слышу голос много лет подряд:
"Прости им грех, Отец мой всемогущий -
Не ведают, что здесь они творят!"

Из года в год, на пятый день седмицы
Последней, от Великого поста
Я вижу, как не устают молиться
За нас глаза распятого Христа.
   
   Е.Гранд     18.04.14г.
Страстная пятница после Великого Поста