Сезон дождей

Константин Никулин
Semper idem... и не тревожь былое,
Забытое, увитое плющом.
Лекарство от тоски известно, Хлоя.
В сезон дождей всё самое плохое
Решается зонтом или плащом.
В такие дни легко остаться трезвым,
Когда на кухне Paulig и джезва,
И муза мягко льстит: "Пой мне ещё".

В сезон дождей, прошедший день итожа,
Уйдя от всех, читай своё кольцо
О том, что всё пройдёт, и это тоже.
Твой бледный вид — контраст с моею рожей.
Ещё вчера она была лицом,
Я делал выбор: спиться или спеться
До остановки крови или сердца.
Но всё прошло. И дождь, в конце концов...

Лицо, наверно, важная утрата,
Но раскачать эмоции во мне
Сегодня посложнее, чем когда-то.
Мой выбор по расчётам сопромата —
Покой среди разбросанных камней.
Есть в том причина творческих простоев —
Я брежу в состоянии покоя.
Не верь всему, о чём прочтёшь в письме.

Не верь стихам... в них бред кобылы сивой
Легко напишет автора рука:
То заблуждаясь, то творя спесиво,
То, потакая, сделает красиво.
И в жизни, знай, что я наверняка
В сезон дождей, чтоб не искать закуски,
Варил бы только кофе по-французски,
Пять чашек на бутылку коньяка...