Лиса и пёс

Николай Бураков
Однажды пёс сторожевой загрыз волка’ в овчарне. 
Их схватку видела лиса
случайно.
А были у лисицы той с волками свои счёты…
И пса решила вдруг кума «отметить» за работу:

- Вы рыцарь! Браво! Вы герой! Как ловко и за дело
вы изувечили его, сама я б так хотела.
В лесу тот волк уже давно считается изгоем.
Он раздражал меня всегда своим противным воем.
Он сер, и глуп, и груб, и стар, возможно, маразматик.
Плевать мне с вышки на него, он лез всегда некстати.
Ну разве можно обижать премиленьких овечек?!
Досталось волку поделом. Я рада нашей встрече.
Хороших мало на земле зверей свободных, гордых.
Не воротите от меня свою клыкасту морду.
Ведь я красива и умна, талантлива безмерно.
Признайтесь, сударь, без меня скучали вы наверно?
Давайте дружно вместе мы отпразднуем победу,
хотите, лис я позову, моих подруг, к обеду.
Я вижу, здесь курятник есть, там есть чем поживиться.
Подвиньтесь, рыцарь, я пройду, мне надо подкрепиться.
В куриных глупых головах – дурацкие идеи.
Вы отдохните здесь, пока сверну я курам шеи.

Но пёс породу лисью знал, шерсть поднялась на холке,
он зарычал и на лису зло рявкнул, как на волка.

- Не смейте на меня рычать! - Лисица отбежала. –
Как я ошиблась!.. Как же вас я сразу не узнала?
Вы хам, нахал и грубиян, коварный и жестокий.
Как смеете вы мне бросать какие-то упрёки?
Как смеете меня - лису! - оставить без добычи?
Я с вами больше не дружу. Вы самый лютый хищник!

***
Мораль у басни? Есть мораль: двуличие противно.
Когда соперников грызут, мы смотрим позитивно,
когда ж за то же нас самих суровый критик судит,
свои огрехи исправлять «из принципа» не будем,
мы лучше критику тому ответим словом бранным,
ведь мы красивы и умны… Такая толерантность….