Всё пройдёт

Оксана Ланина
             … Друзья уйдут, один останусь я,
               А время в книгах эхом сохранится.
               Мотор поёт, ещё полёт мой длится,
               И изменить здесь ничего нельзя.
              (Юрий Микулин)



Когда родился я, в тот самый год,
ты у крылечка посадил берёзу,
и много лет, назло ветрам и грозам,
ты видишь, папа, дерево растёт
и тянет ветки к старенькому дому,
который перестроил по-другому
последний мамин муж, ты помнишь, тот,
что жил у леса, рядом с электричкой,
он маму нежно называл лисичкой…
Пропал, когда разбился самолёт.
А вслед за ним растаяла и мама…
Я всё искал похожую упрямо,
но на Земле такая не живёт.

Я думал, счастье где-то в небе звездном,
летал, мечтал и приземлился поздно -
утихли страсти все во мне, и вот -
всегда один, шью из овчины шубы,
седой старик, уже почти беззубый,
мой лучший друг – нахальный рыжий кот,
мы вместе спим у печки на рогожке…
Когда на днях я вызвал неотложку,
понятней стала фраза: «всё пройдёт».
Всё чаще вы мне кажетесь живыми,
всё ярче пахнет в воздухе полынью,
и с каждым днём всё ближе небосвод.