Ручей

Даша Тишина
Благодарю за зрелищность момента.
За всякое, чего не будет боле.
За всё, пришедшее на смену
безумной боли.

За то, что, хоть час от часу не легче,
но - круче. И за всё, что мы не скрыли
друг от друга. Откровенней речи -
сильнее крылья.

За долгий переход от детства
к детству
иного рода: формочками внутрь.
За то, что никудашеньки не деться
от этой мудр...

От этой мудрости - расти, расти, расти.
Куда расти? Отсель, куда ещё-то.
Ну, до одной кровати, кухни, верности,
до пары щёток

на раковине, общих дел, детей,
задач, зарплат, машины и так дале...
Мы думали, что мы-то! Мы - не те
(чего мы ждали?).

Мы думали: все взрослые - ваще!
Мы думали, что мы-то извернёмся,
поселимся в лесу, среди пещер,
и даже носа

показывать не будем этим всем!
Цивилизация! Гори она огнями!
Мы жаждем жить! А эту карусель
сожрёт цунами.

Но четверть века быв среди людей
и меж двуногих говорящих человечков,
мы поняли: куда себя ни день,
но Вечность

возьмёт за хвост, заставит говорить
и каждый шаг побуквенно отметит:
что, с кем, когда и сколько натворил,
и сколько светит

за все проделки. Минимум - опять
родишься. И поехали. О, Боги!
Какая скука: снова год и пять,
и снова ноги

начнут расти, а зубы - выпадать.
И всё из этой оперы. О, ужас!
Поэтому-то, дамы-господа,
чего уж хуже,

того, что мы имеем? Ничего.
И лучшего мы, к счастью, не имеем.
От этих мыслей булькает живот,
и мозг немеет.
 
Вопросами вспухает голова:
что делать нам, заброшенным в пучину
безумия? Молиться, уповать?
Искать причины?...

В итоге мы стараемся не быть
трусливыми и просто подлецами.
Мы постигаем: как это - любить?
Концы с концами

сопоставляем (или просто пьём),
покуда проясняется картина.
Но пить не помогает нипочём.
И да, противно,

от слабости - неважно даже чьей,
а важно то, что делает сильнее.
Есть притча про таинственный ручей....
Когда синеет,

темнея сверху, летний небосвод,
и кто-то сыпет звёзды из ладоней
и жёлтый месяц крепит на него,
поди из дома,

ступай с крыльца и голову закинь
назад, чтобы сподручнее смотрелась
дрожащая космическая синь.
Какая смелость,

какие глубина и мастерство!
Какая сила! Космос веет силой.
Цветы из света греют небосвод,
и ты спроси их

о чём-нибудь, что важно для тебя.
О чём-то, отчего изнемогаешь -
смелее спрашивай. И звёзды зарябят
и замигают.

И промолчат. Да, звёзды промолчат.
И ты решишь, что: «Притчи эти - нафиг.
И где ручей?»- ты скажешь, - «Отвечай!».
Течёт в канавке.

Течёт и тёк, и дальше будет течь.

1-2 июля, 2015