Оклад

Андрей Елисов
Оклад

На колокольне старый склад.
Я слышу горестные стоны.
Мои глаза наши оклад
От древней стершейся иконы.

А он, упершийся в косяк,
Лежит, как труп с отхожим хламом
Среди ненужных железяк,
Касаясь, пола, а не храма.

Он душу мне разбередил.
Сто лет назад он был в каратах,
В иконный образ он входил,
Переливаясь пред лампадой

Пред ним свершались чудеса,
И шла молитва постоянно.
Его паломник лобызал,
Касаясь сердцем покаянным.

Но был у радости предел.
Теперь иконы рядом нету.
Он невзначай осиротел
В годах безбожных пятилеток.

По воле злой иль наугад
Оклад рукою грубой сняли.
Когда делили все подряд,
То душу с телом разделяли.

И стало все вокруг чужим.
И до сих пор ему так больно.
И плачет сердце без души,
Как тот оклад на колокольне.