Символы в искусстве

Лина Чирко
Кто посылает в наш мир потаенные знаки?
Кто посвящает нас в высшие тайны Творенья?
Кто нам позволил к лучу прикоснуться во мраке?
С высей каких на тебя снизошло озаренье?

В мраморной глыбе узрев, полюбить Галатею,
Демона сбросить с вершины к подножию мира,
В звуки  и ритмы  «Поэмы огня» -  "Прометея" -
Смело вплетая волну светового клавира,

Красить гуашью полотна небес первозданных,
Кисть обмакнув в своеволье плывущих туманов,
В чаши цветов и в рассветной полоски румяна,
В пламя горящих кострами осенних платанов.

Снова  и снова вступив в диалоги с Платоном,
Видеть, что  мир постижимый -  лишь слепок идеи.
Солнечный шар – колесницу судьбы  Фаэтона –
Молнией сжечь, вместе с Зевсом-отцом холодея…
 
Вечные символы вечного мира искусства!
Дети игры искушенного воображенья!
Соединенье провиденья, мысли и чувства,
Знаки для избранных, вехи слепого движенья…

Соединяя реальность с воздушною грезой
И беспредельность мечты с обреченностью буден,
Словно змею обручая с нежнейшею розой,
Вы открываете новое зрение людям.

Символы, жители Космоса и ноосферы,
Что отправляет послания лишь посвященным,
В них зажигает лампаду незыблемой веры,
Дарит спасенье иль гибель сулит непритворно.

Нет в этом мире ни времени, ни расстояний.
Мысли мгновенной, как вспышка, мелькают болиды.
Образ, возникший невольно на крае сознанья -
Свет озаренья, в смущенную душу пролитый.