Ну и лето!

Марина Зорина 3
3 июля
МЕФОДИЙ

Мефодий-перепелятник. (На Мефодия праздник перепелятников.) Мефодий - паутинный день, погодоуказатель. С давних пор замечено, что паук лучше всякого барометра предугадывает погоду за два-три дня. "Паук не раскидывает своих сетей для ловли насекомых с обычным старанием - перед дождем или бурей; нередко перед наступлением непогоды пауки сами уничтожают сотканную ими паутину и поспешно забираются в щели; если же паук снова принимается за работу или же заделывает изъяны в своих тенетах, то это предвещает перемену погоды к лучшему; когда же он прилагает к своей работе особое старание, то можно почти наверняка предугадать продолжительную ясную погоду". На Мефодия дождь - будет идти сорок дней.
народный календарь


Ну и лето! То пригреет,
То дождями все зальет.
И паук сидит, болеет,
Паутинку не плетет.

Шмель жужжит, дождя боится,
Лишь малиновка поет.
Дождь и солнце – все годится,
Воробья в свой хор зовет!

А ему ни дождь, ни стужа
Не страшны, ведь он герой!
Моет лапки в летней луже
После тучки грозовой.

Не страшна им непогода,
Завтра кончатся дожди.
Ведь любое время года
Хорошо, как ни крути!

Фото автора