крепкие вина

Хелена Фисои
После каждого боя мы малость добрее к себе…
Здравствуй, здравствуй тебе, незаметное скорбное  лето!
Я в кирзе и шинели мотаю твои километры,
Припадая губами солёными к сладкой воде.
Здесь одни – на войне, а другие, как мутный прибой –
Поглотят, но  отхлынут, с травою умрут за  минуту.
Бой тебя изберёт, ты – его. Кто в согласье с собой,
Тот останется жив, чтоб помочь быть в согласье кому-то.
Мир иссох, как ручей,  унесён был, как ветром песок –
Победившие в прошлом наплакали горсточку мира.
Косоглазое солнце, хромая, бежит за лесок,
День коровою тощею бродит по выжженной миле.
Суетятся цари, фарисеи, хоть жизнь – не в цене,
Овцы паствы иной, сквернословя, сбиваются в стадо…

После каждого боя незримое  зреет во мне –
Снятся крепкие вина лозе моего винограда.