Поэт женат на поэтессе...

Анатолий Шуклецов

…Николай Старшинов и Юлия Друнина, Константин Ваншенкин и Инна Гофф, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, Сергей Михалков и Наталья Кончаловская, Борис Корнилов и Ольга Берггольц, Алексей Толстой и Наталья Крандиевская, Георгий Иванов и Ирина Одоевцева, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Владислав Ходасевич и Нина Берберова… Примеры малочисленны, браки в основном бездетные. // Хороша жена не та, что красиво говорит, а та, что щи хорошо готовит. Как правило, мужчине приятнее видеть накрытый к обеду стол, чем слышать, как его жена изъясняется по-гречески. Самуэль Джонсон. // Гумилёв относился к стихам Ахматовой как к рукоделию жены поэта. Когда вскоре после свадьбы обнаружилось, что невеста пишет стихи, он был весьма недоволен. «Муж и жена пишут, в этом есть что-то комическое. Анна, у тебя столько талантов! Ну, займись хотя бы балетом». Лидия Гинзбург. //  Два талантливых человека зачастую не уживаются вместе, в семье достаточно одного гения. Самцов некоторых животных можно довести до исступления, поставив перед ними зеркало. Умному мужу нужна чувствительная жена, два ума в одном доме – это слишком. Луи Бональд. // И уста мои рады целовать лишь одну – ту, с которой не надо улетать в вышину. Николай Гумилёв. // Соединение под одной крышей двух таких самобытных и сильных поэтов, как Гумилёв и Ахматова, не сулило мирного уюта. Эмма Герштейн. // Двум одинаково хорошим головам на одной подушке не лежать. Персидская пословица. // Мне случалось проводить ночи с женщиной, рифмующей не хуже меня. На постели мы вперегонки слагали строфы шуточных поэм. Но в жёны предпочту доверчивое дитя, мирную келью для работы. Валерий Брюсов. // «Поэт желает утолиться влагой!» И преданная жена Бальмонта спешит со стаканом воды на высокомерный зов. // Брюсов был рациональным человеком, умеющим обуздать себя. Главная любовь жизни – литература, для успешных занятий необходим покой. Его может обеспечить только смиренная жена. // Сочинитель может завести себе любовницу, которая умеет состряпать книгу, но жена его должна уметь сготовить обед. Дени Дидро. // Поэт женат на поэтессе. Смешно!.. Сергей Есенин. // Священный брак – святые узы! Соединил в одну две музы. Никогда не женись на интересной женщине, она только помешает твоей работе. Антон Чехов. // Она пишет стихи, да и я мараю; занесёмся оба на Парнас, так некому будет и щи сварить. Гавриил Державин. // …обратная сторона женской одарённости. В быту полная неумеха, зато читает умные книги. Помни, есть женщины настоящие и уподобляющиеся мужчинам. Это не то, что тебе надо.