Страсти по Пастернаку

Братислава
1.

Не плагиатор я, отнюдь! Однако,
Навязчиво и яростно - до слёз! -
Мне хочется украсть у Пастернака
Гряду бегущих по небу берёз!

Иной возьмёт у Блока "скрип уключин",
У Пушкина - "лежит ночная мгла",
Я ж с детства брать чужое не приучен
И мне вторая свежесть не мила.

Но лишь наступит романтичный вечер,
Как на меня по-новой нападёт
Желание в строке увековечить
Гряду, берёзы, бег и небосвод.

Не в силах удержать себя от шага,
Я как-то незаметно перейду
Украденную мной у Пастернака
Берёз, бегущих по небу, гряду.


2.

На воробьиный шаг длиннее стал
День зимний. Новогодний карнавал
Цветными фейерверками отгрохал,
Манила нега снежных покрывал,
Напев метели дрёмы навевал -
Мне снилась осень в полусвете стекол...

Урчал по-голубиному балкон -
Ведь каждый сизокрылый был влюблён,
Капелепад о подоконник цокал,
Синел на клумбе первый анемон...
Весенним днём меня клонило в сон -
Мне снилась осень в полусвете стекол...

Жара, и пыль, и тополиный... Да!
Мне летом снилась та же ерунда!
Всё тот же хрупкий полусвет осенний!
Придёт промозглых будней череда
И томик Пастернака на чердак
Заброшу, отойдя от сновидений!

И напишу своих стихотворений...