О совести

Александр Шарыгин
Ёжик совестливым был -
Уродился вот такой! -
Честно собирал грибы
И менял на молоко.

Нёс улыбку в этот мир,
Помнил, папа поучал:
«Ты по совести живи,
То начало из начал

Жизни на Земле.»
                Да вот
Суховей на лес напал:
Нет еды! Лесной народ
Кто куда: в Москву, в Непал,

В Турцию на шведский стол
От обжорства помирать.
Ёж на сделку не пошёл
С совестью - иная стать.

- Ничего! Потуже пояс
Затяну, но дом родной
Не покину!
                Злится зной.
- ВСЁ ПРОЙДЁТ!.. - небесный голос

Прозвучал с надеждой в дар...
(То был солнечный удар!)

Отлежавшись, чуть живой,
Взяв последние запасы,
Он к Лисе побрёл, у той
Магазинчик супер классный.

Встретила хозяйка мило:
- Здрасьте! Чем могу, пардон?
- Заболел, вишь... - молвил он.
- О! Вернутся мигом силы!

И, нисколько не смущаясь,
Набрала простой воды,
Обменяла, улыбаясь...
Бедный ёж! Мораль под дых:

Тех, кто совестью болеет,
Запросто всегда, везде
Внаглую «имеют» те,
Кто подобной не имеет.