гостеприимство

Геворк
приходит гость никем не зван не ждан
садится бессловесно у окна
не то айсор а может быть цыган
он ликом тёмен кожа дублена
на солнце и ветрах больших дорог
чего он хочет хлеба и воды
у ног его лохматый пёс возлёг
быть может спутник может поводырь
пусть гость молчит хозяйский долг простой
чем дом богат вот тем и угощай
будь он разбойник или же святой
ни в помыслах ни словом не ропща
а то что ликом тёмен не беда
смотри в глаза лишь в них и виден свет
быть может отражается звезда
а может догорает пустоцвет
тебе судить об этом не дано
над гостем суд позорен и нелеп
налей в стакан прохожему вино
и словно с братом преломи с ним хлеб