Калиновый ожог

Наталья Ильина 3
 Осенний ветер в роще золотой
 Разворошил мне мысли, словно листья,
 И я, под шёпот их над головой,
 Вдруг обожглась калиновою кистью.

 Она, созрев, заманчиво красна,
 На вид сладка, но отдаёт полынью,
 Так сладость слов, уже утомлена,
 Вдруг обжигает сердце жгучей стынью.

 У рощи щедро вызрели овсы –
 Лесным зверям и птицам кладовая,
 Но и... манок в охотничьи часы,
 Чтоб взять трофей, впустую не стреляя.

 Во всём уловка, хитрость и обман,
 Жизнь так зыбка, как лодка над волною
 И как вот этот утренний туман,
 Что плыл вдоль поля млечной пеленою.

 Раздался звук бурлящего крыла
 И, выстрелив хлопком, затих у поля:
 Тетёрка села гостьей у стола
 Зерном овса полакомиться вволю.

 Летая вольной птицею лесов,
 Она свободна от людских условий
 И до поры не знает гончих псов,
 Которых манит запах свежей крови...
 
 За полем шумно сели журавли,
 Большой семьёй в ладу курлыча слитно,
 Пронзили морось утренней земли,
 Звуча, как птичья ранняя молитва.

 Просили, видно, сил на перелёт,
 Чтоб по пути не ослабели крылья;
 Так каждый в жизни верою живёт,
 Что одолеет горькое бессилье.

                15 сентября 2015 г.