Баба Аня

Арешева Юлия
Сижу недвижимая в кресле,
Смотрю на мир сквозь лед стекла,
А жизнь по капле утекла,
И годы  - годы не воскресли.
А снилось мне,что я порхаю,
Что как листок легко кружусь,
Морозным легким как дыханье
Узором на стекло ложусь.
На крыше там примерзший голубь
Через дорогу в тех домах -
Как бабочка пронзен иголкой,
Как призрак тает он впотьмах.
Зачем когда-то я любила?
Зачем кого-то я ждала?
Все это было-было-было!
Но жизнь по капле утекла.
Ах, Аня, Аня  - мое имя!
Деревня, мягкая трава,
Вкус молока, коровы вымя,
Всем телом я была жива.
Корова, кролики и куры -
Все по хозяйству суета.
Из колокольчиков микстура,
В лесу заветные места,
И словно крылья за спиною,
И лижет щеки солнца луч....
Все это сны, глаза открою -
Вот пьяный муж спит на полу,
Распластан как замерзший голубь,
И стенку пропил и кровать.
И в комнате унылой голой
Я в кресле призраком опять
Сижу и повторяю имя,
Боюсь забыть свои черты:
"Ах, Аня, Аня, небо примет
Тебя в объятья пустоты!"