Конфликт поколений

Петр Затолочный
Детей мы любим, с ними нянчимся, мы их
лелеем,
не думая о том, какое вырастет наследье.
Но какова на деле сложность отношений
у отходящего и новых поколений:
отцов обидят и унизят выросшие дети.

- За что тебя мне уважать? За то, что больше
прожил? –
вопросом  на упреки человек ответит молодой.
-  Нет, должен уважать за то, что принял я
страданий больше,
что строил я страну в условиях намного горших,
за то, что скоро уходить мне в мир иной.

Но отметает эту мысль окрепшее произведение,
со всеми равное, со старыми людьми на “ты “.
И только сила вызывает уважение,
а слабым или старым – килограмм презрения,
забыв рассвет свой с выраженьем 
“дети, что цветы “.

“ Так воспитали “,– штамп послышится избитый.
Воспитывается  на деле каждый сам.
И эгоизм, и гордость, как и все инстинкты,
в сердца с рождения Всевышним влиты,
на личный интерес нацелены глаза.

         ----