В глуши таёжной

Сидор Пупырышкин
***

В глуши таёжной, на окраине планеты,
Где лишь зима и места нет для лета,
Где ветер гнёт верхушки гибких сосен,
И за собою, ввысь, их плач уносит
Жил маленький, пушистый Ирмусёнок,
Тайги заснеженной приветливый ребёнок.

В избушке жил, а, может, просто в норке,
Присыпанной сосновою иголкой,
В тенях еловых собирал малыш снежинки,
И ягод красных замороженные льдинки,
Моргал глазёнками, глядя на снег искристый,
А от людей лихих скрывался очень быстро.

Любил вечерние и ранние прогулки,
Когда снег падает с ветвей дубовых гулко,
Песцы за ним ходили попрошайки,
Дупл беличьих хвостатые хозяйки,
Заглядывали к малышу медведи –
Мохнатые и добрые соседи.
Для стройных, с коготками, мини-лапок,
Сплели мышата пару тёплых тапок,
Чтобы студёною, суровою зимой
Спокойно Ирмусёнок шёл домой.

С ним по утрам здоровались куницы,
Весёлые охотницы-сестрицы,
Хвостами-бубликами лайки приютились,
И с лапок масеньких доверчиво кормились.
А ночью тёмной становилось тише,
И он листал страницы умных книжек,
Стихотворения писал, немного прозу,
Под строки эти расцвели в горшочке розы.

Луна дарила малышу свои приветы,
В оконце нежно опуская лучик света,
А по весне на ельника пенёк
Спускался яблоневый паучок.
Никто не знал, откуда взялся вдруг
У Ирмусёнка этот новый друг -
На сотни близлежащих километров
Не сыщешь яблони, ни даже её ветви.

Но долго продолжаться так не будет,
Придут в тайгу лихие, злые Люди
Известно, происходит так всегда:
Где Человек ступил – там и беда.
Окутали зверей плохие мысли,
Что даже бублики-хвосты собак повисли,
И ветер сосны мучить перестал,
Совсем не потому, что он устал.

Притихло всё… Вдруг снежные покровы
Разрушил гулкий шум чужих моторов,
А после человеческой ноги
Уходит жизнь лесная из тайги.
Ушёл и Ирмусёнок, нет его,
Избушка-норка брошена давно,
Те, кто остался, продолжают горевать:
Где Ирмусёночка пушистого искать?

Я тайну вам открою, что сейчас
Живёт тот Ирмусёнок среди нас,
Причём, не сам, и не один такой,
Для каждого особенный и свой.
Не важно, старше он или моложе,
И на кого глаза его похожи,
Ты выбрал и теперь он точно твой
Единственный и самый дорогой.