Загадки прямо с грядки

Наталья Капустюк
                фото автора

Рыжая плутовка
               
Так идёт ей чубчик милый -
Завила, подзеленила...

Рыжий хвостик прячет ловко
До поры в земле, плутовка!

И полезен, безусловно,
Сладкий сок её (морковный)

В теплице

 Кто вверху завис над грядкой,
 Вон куда забраться смог!
 Наблюдает за порядком,
 Держит усом потолок!(огурец)

Модница

 Красотка в лужицу глядится:
 И тот наряд хорош, и тот...
 И надо ж было уродиться,
 Что ни наденет - всё идёт!(капуста)

Усы не для красы

 Даму с длинными усами
 Мы вчера видали сами.
 На усах растут розетки -
 Это дамы нашей детки!
 Знать, не только для красы,
 У неё растут усы!(клубника)

Ленивый карапуз

 Лёг в пижаме на бахчу:
 «На зарядку? Не хочу!»
 Был недавно карапузом,
 Превратился в дядьку с пузом!(арбуз)


 Неуклюж на вид, не ярок,
 Но какой к столу подарок! 
 Под пижамой толстопуза
 Мякоть сладкая (арбуза).

Не слаще редьки

 То, что он не слаще редьки,
 Знали мы ещё вчера.
 Убедились – вон у Петьки
 Слёзы, словно из ведра!(хрен)

Свои порядки

Как павлин, стоит на грядке, -
Выпускает перья-стрелы…
У него свои порядки –
Держит местность под прицелом! (лук, чеснок)

Гордячка

 Неприступна наша дива,
 Тронешь - руки обожжёшь!
 Это майская ....
 До чего же суп хорош!(крапива)

Шмель знает

Всё беседку обвивал,
От жары нас охранял.
А знакомый старый шмель
Нам сказал что это (хмель) 

Честь мундира

Полезные свойства
«живут» в командире…
Зовёт на обед нас
(………) в мундире! (картошка)

Опасное знакомство

Знаем про этих «загран» женихов,
Из Колорадо? - Ишь ты, каков!
Так вот примчится, глазки состроит,
И не видать нам картошки с тобою!(колорадский жук)


 Тихоход

 С неких пор у нас живёт
 Огородный тихоход.
 Удивительной раскраски,
 У него есть рот и глазки.(гусеница)

 Если очень повезёт,
 Скоро бабочкой вспорхнёт!

Маленький обжорка

 Он красивый, он пригожий,
 у него есть мама тоже.
 Тоже в яблочке сидит.
 Рада, что сыночек сыт!(червяк)