Пыль

Александр Таюхин
Не сменишь пыль на снег в разгаре лета,
Безрукая, но дерзкая мечта, —
Умелый джинн запропастился где-то,
И прахом явь ложится нечиста.
 
Автомобиль промчится хамоватый —
И держат верх обочины  в клубах.
А день, по дюжинным делам ходатай,
Ещё скучнее станет. Нараспах
 
Безоблачное небо. Солнце мучит,
Во рту от солнца вяжет,  как от слив,
плодов уродливого тёрна. Тучи б...
Но горизонт повсюду нерадив.
 
А зной в себе самом души не чает,
Уже и путь тот, по которому идёт
Сплошное время, опалил... Чаек
Мерещатся мне крики, их полёт.
 
Всё ж лучше бы зима и зимний вечер!
Не пыль, но снег ложится. Наедине
С самим собой идёт, силён... беспечен...
Всё небо в хлопьях белых. И чем ночней,
 
Тем краше. Повсюду снег... Если ж холод
Проймёт — представить жар, пыль от машин
И знойный день, что тянется, так долог...
Не там, где надо, скор! Южанин  клятый, джинн!