Еврейские этюды - 2

Наум Сагаловский
Хорошая жена

- С женой везёт тебе, урод -
она стирает, гладит, шьёт,
с поэтами общается.
Ты, Додик, вовсе не дурак!
А как она в постели, как?
- Нормально. Помещается.


Вечный вопрос

- Жить стало лучше, стало веселей,
но денег нет, и явно не до шика.
Абрам Ильич, займите сто рублей!
- Ну, хорошо. А у кого, скажи-ка? 


Эротика

- Ой, Зяма, это происки весны,
так и хожу с мурашками на коже:
я вижу эротические сны,
и ты сегодня мне приснился тоже.
В ушах небесный слышался хорал,
и я уже была близка к экстазу...
- И что ж такого я там вытворял?
- Ой, ты пришёл и всё испортил сразу!..


Омлет по-еврейски

Вот рецепт - довольно редкий,
но простой наверняка:
одолжите у соседки
полстакана молока,
три яйца, щепотку соли,
ложку масла, и генуг.
За работу! Лень вам, что ли?
Вы совсем уже без рук?..


Дела судебные

Судились Хаим и Арон -
защита, прения сторон,
проклятия народа,
сомненья, дрязги, вечный спор...
Суд завершился. Прокурор
сел на четыре года.


Слухи

- Моня, сколько лет, нивроку, вам уж?
Как живётся, Моня?
                - Слава Богу.
- Слышал, ваша дочь выходит замуж?
- Что? Да-да, выходит  понемногу.


Тяга к перемене мест

- Скоро я, бедняга,
брошу свой насест -
появилась тяга
к перемене мест...
- Ох, и насмешила!
Щас я упаду!
Тяга! Вместо шила
в собственном заду...


На таможне

- Давайте паспорт. Залман Львович Куперман.
Добро пожаловать! Откройте чемодан.
Нет ничего? Ни фруктов нет, ни мяса, рыбы ли?
А то ведь, знаете, имеются попытки.
Откуда прибыли?
               - Вы что? Какие прибыли?
Одни убытки, зохен вей, одни убытки...


Почему обрезают евреев

- Милый ребе, сомненья развеяв,
вы скажите, только нелживо,
почему обрезают евреев?
- Ну, во-первых, это красиво...