Ни слова в оправданье, ни мольбы

Виктор Пашков
Ни слова в оправданье,
ни мольбы: 
что не было –
несли людские слухи,
но мной вершили праведные духи -      
вина не тронула твоей судьбы.               

Над первыми свиданьями с тобой
зачем
так рано солнце поднималось?
Зачем
мы первый раз поцеловались
под приютившей на ночь нас копной?

Мы растворялись в запахе осеннем,
казалось всё незыблемым,
нетленным;
сгорали звёзды
в зависти сомнений,
луна
роняла слёзы
на колени.

Зачем
сгустились сумерки над нами?
Где плач луны   
И зависть скромных звёзд?
Над пахнущими юностью копнами      
тень в сумерках
и запах
чёрных
роз.
                1976