КИкос

Сергей Соколков
Древний православный монастырь на Кипре, высоко в горах.

Чуть свет, заря в заливе пламенеет,
Следы босые, чьи то на песке,
В холмы дорога тихая белеет,
Как шрам от сабли острой на виске.

Что день сулит по-зимнему короткий,
Что выдаст скупо разуму в кредит?
Рассвет, дымкой окутанные лодки
И в полдень солнце белое в зенит.

Все есть достаток, ересь и усталость,
На дню сто раз ублаженная плоть
И почему то глупому казалось,
Что сам себе и кесарь, и Господь.

Зарыл в песок без жалости предвзятость,
Из сердца прочь неверие и дикость
Совсем не зная, что такое святость,
Намерил путь себе тернистый в КИкос.

Холодный дождь, намоленные кручи,
В тиши кресты, иконы, купола.
Алтарь-в руке свеча на всякий случай,
В душе усталой-серость и зола.

Скажи, монах, от сердца без упрека,
Развей мою, в дыму лампады, спесь –
Зачем мне Бог, ведь я душа порока?
Монах сказал – спроси себя зачем ты здесь.

                фото автора