Беглец

Александр Кестер
"Пролог"

Теперь он понял, что есть забвенье.
Забыл дорогу в отчий дом.
И лопнули на шее звенья,
Разошлась по сердцу скорбь.

Луна обрушилась на город
И звезды тысячью свечей
Цеплялись за измятый ворот,
Освящая мрак его очей.

И весь он рвался прочь, в бега,
Забыв себя в движеньи диком.
Горел внутри, сжигал дотла,
Давясь своим безумным криком.

И землю жрал, как черный хлеб,
Рвал траву, роняя слезы.
Склонясь печальные березы,
Провожали караван прожитых в пустую лет.



"Часть 1"

Прости меня, моя родная.
Не в силах больше я терпеть,
Что глаза в секунду таят.
В плену бетона обречен сгореть.

"Ты бес! - кричала она мне,
Чью учесть ты так жадно делишь?
Нагло заявлять мне смеешь,
Что страдаешь за людей!"

Я руки пачкаю в чернилах
За тех, кто будет после нас,
пойми.
И более того скрывать не в силах,
Что разрывается в груди.

Мне, милая, не место шляться по бульварам,
Я душу в рифмах просадил.
Пел я серенады тротуарам,
И тысячу рассказов подъездам посвятил.

"Зачем все это? Для чего?
Кому ты жизнь облегчил этим?"
Для кого писал - забыл давно,
Как пес не помнит, для чего кусты он метил.

Отсюда вывод: пора бежать,
Скинуть цепи и забыться.
Тогда не требуй обещать
На вечерней о тебе молиться.

"Беги беглец, но помни это,
- В последний раз она целует беглеца.
Не откреститься от бремени поэта,
Укрывшись в девственных лесах".

Мы знали. Мы оба это знали.
Наши жизни не стремились в параллель.
Мы видели концовку, но молчали...
И от этого душе еще больней.
.................................

Теперь же, милая, мы с тобой простились.
Простились скупо, без лишних, пустых слов.
Сошлись и звезды, пророчества все сбылись...
И в этом городе скопытилась любовь.



"Часть 2"

И я, как обозленный дикий зверь,
Хотел найти успокоенье в злобе.
В лесах укрылся и теперь,
Предела нет моей тревоге!

Поля стремились сквозь меня,
Луна освещала мне дорогу.
Ревела, содрогалась вся земля,
Чувствуя пылающую ногу!

Тогда вскипали волны чувств души.
Звенели и дрожали, словно струны
Деревья отлученной той глуши,
Царапая мои обветренные губы...

Тогда и пели в роще соловьи
И небо черное синевой мерцало.
Журчат ручьи, скулят ручьи...
О том скулят, что со мною стало.

Потерявши все от собственной руки,
Ветер вдул в меня успокоенье.
И долгожданное забвенье,
Теплым облаком разлилось внутри.

Теперь же, есть на мой вопрос ответ:
"К чему весь этот бесконечный бег?
К чему все эти призрачные грезы?"
Склонясь, печальные березы,
Провожали караван уходящих в вечность лет.
..........................................

Стихла степь средь холмовых изгибов.
Рассветная тишь умыла глаза.
Трубит воронье про мою гибель!
И на траве, обо мне, серебрится роса.

                июнь 2015