Девушке-фотографу

Баталов Сергей
Птички черный зрачок
Ожил в её руках,
Он моргает – щелчок:
Времени старый страх,
Сброшен, преодолён.
С времени сбита спесь!
Капля реки времен
Взята такой, как есть.

Вот он – её замах:
С Вечностью здесь игра.
Фауста давний страх –
На гигабайта два!
Щёлк! – мусульманства грех,
Слепок с чужой души –
Выведут для потех
Света карандаши.

Что же ты, что творишь,
Умница-аппарат?
Щёлкаешь да молчишь.
Джинн ли в тебя зажат?
Птичка не улетит –
Держится на весу.
Время пришло рубить
Времени колбасу.

Где же ты тут, творец?
В чём же здесь роль твоя?
К миру – пределов нет! –
Подрисовать края?
Выход из трех оков
Временный - предложить?
Странный узор из снов
Памяти – наложить?

Птица клюет секунд
Сеяное зерно,
И объектив как клюв
Грозно нацелен, но
Знаем её предел
Временно всё и здесь,
Пусть даже нас затем
Вспомнят, какими есть.

Есть ли какой-то смысл
В этих её щелчках?
Это как взгляд твой чист
Стал вдруг за миг в очках.
Память свою продлить
Можешь на день, на век,
Помнить – а значит жить. 
Если ты - человек.