Битва под Дмитровом 1610г

Галкин Юрий Анатольевич
Под Дмитров подходят «боярские дети» –
«С намёта штурмуя казацкий острог»,
А гетман Сапега, беды не приметив,
В то время посады мещанские жег….

«На наших глазах поседела Любава,
Спасая детей из горящей избы»,
Ругательным словом у русских «Варшава»,
И польский орёл, –
                «Герб объёмной резьбы».

За Скопиным-Шуйским военная слава,
Гроза самозванцу, и жуть для гусар,
*От Троицкой Лавры пройдя все заставы,
Нанёс неожиданный, быстрый удар.

Бросают острог воровские казаки,
«Гусария гетмана» в город бежит,
На них рвутся злобно цепные собаки –
«Да крики Ворон свой внесли колорит».

Секут Москвичи иноземное войско,
Пока на воротах задвинут засов,      
В растерянных лицах исчезло геройство,
Поляки отчаявшись,  прыгают в ров…

Трескучий мороз всё крепчает под вечер,
Побитая рать по сугробам лежит…
«Конец всем един, – даже тем кто увечен» –
Промолвил, крестясь Богу, митрополит…

Из разных концов шло к Москве ополчение,
Поднялся на Польшу могучий народ,
Поймёт *Сигизмунд, Русь его наваждение,
«И с этим кошмаром из жизни уйдёт»……

*Свято – Троицкая Сергиева лавра.
*Сигизмунд - 3 – Польский король.