Безвозвратные времени реки

Елисей Сыроватский
Безвозвратные времени реки
Укоризной наполнят сердца,
Неизбежность одной "дискотеки"
И потоки других без конца.

В толще вод отражаются тени
От заглавной мятежной реки,
Где в Истоке незыблемый Гений
Повод дал для улыбок, тоски.

Где-то там за невидимой далью
Где смешаются небыль и быль,
Серебристой во мгле вертикалью
Луч мерцает в волнения-штиль.

И вот в вечных мерцаниях света
В неизбежных кружениях лет,
Есть жемчужины мудрости этой
Что слагал и пророк, и поэт.

В безвозвратном течении жизни
Он увидел тот замкнутый круг,
Чтоб не сытить сердца укоризной
В отражении встреч и разлук.
*****

Всем отпущен свой срок
Ни на час, ни на два не бывает он меньше и больше,
"Он пожить еще мог" -
Но и жизнь бы была тяжелее назначенной ноши.

"Он еще бы творил" -
Абсолютно не факт, всему время свое-это точно,
Ограниченность сил
И утроить мы их от рождения неправомочны.

На земле есть всегда
Те, кто раньше уйдут, но оставят "Великое" миру,
Не случайность-беда,
А таков уж расклад, не беситесь догадками с жиру.

Свой оставили След,
Пусть оставят Его все родные, коллеги с друзьями,
А радушный привет
Без упреков и зла Вы когда-то услышите сами.

В этом прелесть дорог
С перекрестками троп, уйма дней, а часов и поболе,
Всем отпущен свой срок
И расписан концерт, что известен пророку до боли.
*****

Есть в цветении лик увяданий,
Как и явном прогрессе регресс,
А в улыбке оттенки страданий,
Да таинственной грусти ликбез.

Пусть по ноте, мазку или капле,
Но в забавной туманной среде
Есть и в радости хитрые грабли,
Но мы вновь удивляемся "где?".

Там где "око" считает "отлично",
Там экзамен часы проведут,
Впечатление станет первичным,
Но вторичный у разума Суд.

А в смешении радужных красок,
Есть коричневый, серый и беж,
Умудренность душевных подсказок
Из "отличного" вычленит брешь.

Есть в расцвете удел увяданий
В идеальной туманности сцен,
Не бывает любви без страданий,
Но любовь не приемлет измен.
*****

Не глушите рев "мотора",
Учащенней пусть стучит,
Жизнь-красивая Аврора,
А ты в ней не лыком шит.

Сердце втайне, замирая,
Вновь пугает по ночам,
Кто стоял хоть раз у края -
Ощутил коварство ям.

Но идти вперед предстало
Пока теплится в груди
Клич души "до пьедестала"
Где и солнце, и дожди.

Лишь бы этот стук мотора
Не подвел, когда идем
До торжественной Авроры,
Вдохновленные дождем.

Качка штилю параллельна,
Но мудрей лишь оттого,
Что на пирсе корабельном
Четко слышен стук Его!