Слайды. Слёзы под микроскопом

Светлая Ночка
                У меня по щеке пробежала слеза
                и лицо у тебя исказила.
                Что за сила в прозрачной, как воздух, слезе?
                Что за страшная сила?

                Хуан Рамон Хименес


Кто бы мог подумать,  что слёзы,  вызванные нашими эмоциями,  и слёзы,  которыми мы «плачем» при чистке лука,  —  совершенно различны по химическому составу и,  мало того,  если на них посмотреть через микроскоп,  очень сильно отличаются по своей структуре и, следовательно, по рисунку. 

Физиологические,  рефлекторные слёзы,  необходимые для увлажнения и очищения глаз имеют под микроскопом весьма скучный вид,  что не скажешь про слёзы,  вызванные различными эмоциями. 

Самые совершенные и красивые по рисунку  —  слёзы горя.  Они напоминают  морозный рисунок на окне.  Слёзы  расставания имеют вид съёмки местности с высоты птичьего полёта.  Слёзы надежды  —  изысканная японская живопись.  А вот слёзы смеха  выглядят,  как многочисленные,  самых причудливых форм,  стеклянные осколки.  Слёзы,  выступившие от радости неожиданной встречи,  похожи на солнечных зайчиков,  окружённых корнями деревьев.

Интересно,  как выглядят слёзы,  льющиеся при прослушивании музыки,  чтении прекрасных стихов и прозы,  или слёзы-воспоминания о первой любви?..