Конкурс Я желаю тебе добра! В. Тушнова

Мой Лирический Герой
      Здравствуйте, дорогие Друзья, с Вами Арина Бастракова.


Сегодня мы начинаем серию конкурсов под общим названием "Я желаю тебе добра".

Эти конкурсы будут посвящены творчеству наших любимых поэтов, вполне возможно, что не только русских, но и зарубежных /жду Ваших предложений и пожеланий/.

Первый конкурс я решила посвятить Веронике Тушновой, её стихи женственны, лиричны и очень красивы. Поскольку, Вероника открывает наши конкурсы, общее название взято от названия её стихотворения:


Я желаю тебе добра!

Улыбаюсь, а сердце плачет
в одинокие вечера.
Я люблю тебя.
Это значит -
я желаю тебе добра.
Это значит, моя отрада,
слов не надо и встреч не надо,
и не надо моей печали,
и не надо моей тревоги,
и не надо, чтобы в дороге
мы рассветы с тобой встречали.
Вот и старость вдали маячит,
и о многом забыть пора...
Я люблю тебя.
Это значит -
я желаю тебе добра.
Значит, как мне тебя покинуть,
как мне память из сердца вынуть,
как не греть твоих рук озябших,
непосильную ношу взявших?
Кто же скажет, моя отрада,
что нам надо,
а что не надо,
посоветует, как же быть?
Нам никто об этом не скажет,
и никто пути не укажет,
и никто узла не развяжет...
Кто сказал, что легко любить?
1948 г.

Вероника Михайловна Тушнова.

Вероника Михайловна Тушнова поэтесса. Ее стихи - вечная исповедь любящей женщины. Страдающей, радующейся и лишь иногда - счастливой. Последняя книга Вероники Тушновой называлась «Сто часов счастья», но близкий ей человек Надежда Ивановна Катаева-Анткина, говорила: «Не знаю, была ли она счастлива в своей жизни хотя бы час».

Вероника Тушнова родилась в Казани и там в возрасте 9-10 лет написала свои первые стихи. По настоянию отца она поступила учиться на медицинское отделение Казанского университета, завершила медицинское образование в Ленинграде и даже поступила в аспирантуру московского института. Но страсть к написанию стихов с годами не ослабела, и в 1941 г. Вероника Тушнова стала студенткой Литературного института. Учиться в нем не удалось - началась Великая Отечественная война, и она стала работать в госпиталях, имея на руках маленькую дочь и больную мать.

«Вероника была потрясающе красива! - вспоминала Надежда Ивановна. - Все мгновенно влюблялись в нее. В госпитале слыла главной утешительницей. Могла вдохнуть жизнь даже в безнадежных больных. Вероника просто жила человеческой судьбой...

Каждую минуту она что-то сочиняла. Часто ее находили пишущей в какой- нибудь маленькой комнатушке.Привозили раненых, нужно было идти. Но, едва выпадало свободное время, она снова погружалась в свой поэтический мир.

Тем не менее позже, спустя годы, она долго не решалась выбрать дорогу в литературу как единственную...»

Каждая из читательниц могла почувствовать в строчках Тушновой свою «вьюгу», свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех тревожное ощущение неумолимого бега времени и с упрямой немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье, как в знаменитом «Не отрекаются любя...»:

.. Я перестану ждать тебя, А ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, Когда в стекло ударит вьюга... Когда припомнишь, как давно Не согревали мы друг друга!

После этих строк к Веронике Михайловне пришла известность. Ее поэтический голос набрал высоту. Выпущенная в 1958 г. книга «Память сердца» была уже чисто лирической. Главная тема поэтессы вышла на первый план, потеснив все остальное:

Любовь на свете есть! Единственная - в счастье и в печали, В болезни и здоровий - одна, Такая же в конце, как и в начале, Которой даже старость не страшна. Не на песке построенное зданье, Не выдумка досужая, она - Пожизненное первое свиданье, Безветрие и гроз чередование! Сто тысяч раз встающая волна!

Вероника Михайловна была красивым и очень добрым человеком, с мягким характером. Она любила делать подарки не только близким, но и просто друзьям. Мчалась по первому зову на помощь в любое время дня и ночи, заражая всех подлинной любовью к жизни. Эта вот красавица - поэтесса, с чьими стихами о любви под подушкой засыпало целое поколение девчонок - сама переживала трагедию - счастье чувства, оза¬рившего своим светом последние ее годы на земле и давшего мощный поток энергии ее творчеству, любовь ее была разделенной, но тайной.


Стоит между нами
Не море большое - Горькое горе,
Сердце чужое,
так писала о своих чувствах
Вероника Тушнова.
Человек, которого любила Вероника Михайловна, поэт Александр Яшин, был женат, не мог оставить семью. Да и сама Вероника Михайловна, человек все понимающий и воспринимающий обостренно и тонко - ведь у поэтов от Бога «нервы на кончиках пальцев», - не смогла бы решиться на столь резкий поворот судеб, больше трагический, чем счастливый. Она называла свое чувство «бурей», с которой никак не справиться, и доверяла малейшие его оттенки своим стихам, как дневниковым строчкам. Те, кто прочел изданные уже после смерти поэтессы в 1969 г. стихотворения, ощущали трепет ее сердца. Наверное, поэтому поэзия Вероники Тушновой до сих пор жива.

Умирала Вероника Михайловна в тяжелых мучениях. От страшной болезни рака и от тоски по любимому человеку, решившемуся в конце концов выпустить горько-грешное счастье из рук. Ей едва исполнилось 50 лет. Остались рукописи в столе: недописанные листки поэмы и нового цикла стихов. Впрочем, таковы судьбы практически всех поэтов. Через три года после своей любимой умер тосковавший по ней Александр Яшин. Диагноз звучал так же зловеще - «рак». Как тут не вспомнить классику: «Бывают странные сближенья!»

В 2011 году во многих городах России прошли юбилейные литературные мероприятия, посвящённые 100-летию Вероники Тушновой.


         Зеркало.

Все приняло в оправе круглой
Нелицемерное стекло:
Ресницы, слепленные вьюгой,
Волос намокшее крыло,
Прозрачное свеченье кожи,
Лица изменчивый овал,
Глаза счастливые...
Все то же, что только что ты целовал.
И с жадностью неутомимой,
Признательности не тая,
Любуюсь я твоей любимой...
И странно мне, что это... я.

1945 г.



  «Не отрекаются любя...»

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам...
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.
1944 г.



«Терпеливой буду, стойкой...»

Терпеливой буду, стойкой,
молодой, назло судьбе!
Буду жить на свете столько,
сколько надобно тебе.

Что тебе всего дороже,
то и стану я дарить.
Только ты меня ведь тоже
должен отблагодарить —

молодым счастливым взглядом
в тихом поле, при луне,
тем, что ты со мною рядом —
как с собой наедине.

Правдой сердца, словом песни,
мне родной и дорогой,
даже если, даже если
ты отдашь ее другой.
1957г.

**Стихотворения В. Тушновой и информация взяты с сайта - http://tushnova.ouc.ru/tushnova.html

**Анонс Арины Бастраковой

**Фото из интернета.

Материалы из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org :

Загадка года рождения.

В ряде биографических статей и автобиографий годом рождения Тушновой указан 1915 год. Даты 1915—1965 выгравированы на памятнике на могиле Вероники Михайловны на Ваганьковском кладбище, так пожелала незадолго до кончины сама поэтесса. Однако в материалах Казанского литературного музея им. М. Горького и вышедшем в 2012 году в «Золотой серии поэзии» сборнике Тушновой «За это можно всё отдать», составителем которого являлась дочь поэтессы Наталья Розинская, утверждается, что Вероника Михайловна родилась 27 марта 1911 года. Клуб любителей поэзии Вероники Тушновой провёл исследование и нашёл выписку из метрической книги о её крещении в 1911 году. Эту дату подтвердила и дочь поэтессы Н. Розинская. 1911 год рождения подтверждается также фактом того, что школу Тушнова закончила в 1928 году, в том же году поступила на медицинский факультет Казанского университета, что в возрасте 13 лет было никак невозможно.

Личная жизнь.

Дважды была замужем, оба брака распались. От первого брака с врачом-психиатром Юрием Розинским родилась дочь Наталья Розинская (филолог). Внуки — Наталья Пелехацкая (корреспондент «Русского Радио») и Михаил Логинов (главный редактор журнала "Профиль") . Пять правнуков.

Вторым мужем Тушновой (с начала 1950-х годов) был Юрий Павлович Тимофеев, литератор, главный редактор издательства «Детский мир». Прожили они вместе около 10 лет, расставание было очень тяжёлым.

Последние годы жизни Вероника была влюблена в поэта Александра Яшина, что оказало сильное влияние на её лирику. По свидетельствам, первые читатели этих стихов не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони». Однако Яшин не захотел оставить семью (у него было четверо детей). Умирала Вероника не только от болезни, но и от тоски по любимому человеку, который после мучительных колебаний решился выпустить грешное счастье из рук. Последнее их свидание произошло в больнице, когда Тушнова находилась уже на смертном одре. Яшин скончался ровно через три года, тоже от рака.

Последняя книга Тушновой «Сто часов счастья» представляет собой дневник этой любви, написанный уже тяжело больной поэтессой.

Изданные сборники стихов:

* Первая книга. 1945.
* Пути-дороги. 1954.
* Дорога на Клухор. 1956.
* Память сердца. 1958.
* Второе дыхание. 1961.
* Лирика. 1963, 1969.
* Сто часов счастья. 1965.
* Стихи. 1969.



          О КОНКУРСЕ:

* На конкурс принимаются только новые произведения - одно или два/по Вашему желанию/.

* Участник подаёт заявку, подтверждая своё участие и получает от Ведущей одну строфу из стихов Вероники Тушновой.
Вы можете поставить эту строфу в эпиграф Вашего стихотворения ИЛИ
использовать одну-две строки, не забывая при этом отметить чужие строки знаком копирайта - в конце строки(с).

* Когда Ваше новое стихотворение будет готово (я дам Вам примерно неделю на его написание),
Вы ставите на него ссылку в Вашей рецензии или под ней, в замечаниях.

* Если у Вас есть ранее написанные стихи по творчеству В. Тушновой, их можно дать Вне конкурса.




         Условия приёма произведений на конкурс:


* На конкурс принимается лирика от 8 до 40 строк.

* От одного автора принимается только одно-два конкурсных произведения.
Вне конкурса - ранее написанные стихи.

* Форма подачи заявки:

Имя /псевдоним/ автора, название произведения, рабочая ссылка на произведение - всё в одну строку, пример:

Имя/ник/ автора "Название произведения" http://www.stihi.ru/avtor/geroivmaske


* Победители определяются народным голосованием участников и гостей конкурса.


*Призовой фонд конкурса  - 2500 стихобаллов!


*Награждение за призовые места:

1 место - 500 стихобаллов + диплом МЛГ
2 место - 400 стихобаллов
3 место - 300 стихобаллов

               
Если призёров несколько, призовые баллы делятся поровну с надбавкой из призового фонда. 1200 баллов - призовые, остальная часть призового фонда - 1300 стихобаллов - редакторские призы.


Участие в конкурсе бесплатное, но любая помощь стихобаллами принимается с благодарностью.


        Логин площадки - geroivmaske


Заявки принимаются с 4 июля до набора не менее 20 работ или до 14 июля.


Уважаемые авторы, после подачи заявки, пожалуйста, нажмите кнопочку "понравилось", чтобы о нашем конкурсе узнали другие авторы.


                Удачи Вам и вдохновения!



Следующим поэтом в цикле "Я желаю тебе добра" будет Юрий Левитанский.


Ведущая конкурса - Арина Бастракова.