Живая душа

Татьяна Марюха
Как душе приказать:" не мечтай, не надейся"?
Как часы упросить, стрелок бег удержать?
На других полюсах, ведь вершат чародейства,
Прямо в нужную сторону крутится шар

И цветут васильки среди ржи, небо сине!
Облака, словно пух белых птиц лебедей.
А у нас, что ни утро, то колющий иней,
И ледок на душе, и восторг поредел.

Нет листочков на нём, нет  бутонов и почек,
Низким стал горизонт, ветер резок и сух,
И сомнением горестным тянет от строчек,
И с ощипанных перьев спускается пух...

И кружит , ворожит, в волшебство погружая,
И мелькают картины одна за другой:
В них на поезде кто-то опять уезжает,
В сердце тает истома: "Ах, как далеко!"

Как прекрасно, как нежно, легко не натужно,
Улыбаясь мечтать, глядя вдаль на заре.
Цепь событий как тонкое белое кружево,
Просто тёплой ладошкой с окошка стереть!

Ах, стучите, колёса, дороженька вейся,
И мелькай, и крутись, наш весёленький шар!
Не грусти, не проси, ни на что не надейся,
Лишь бы только живой оставалась душа.