У женщин любимых так много имён...

Голубева Нина
У женщин любимых так много имён
забавных и нежных.
Мы слышим их ночью, и утром, и днём,
и вечером снежным.
И рыбки, и птички, и кошечки есть –
соседство не страшно.
Всех пчёлок любимых по кухням не счесть,
мотив – очень важен!
А тянется это с древнейших времён
и сразу – без меры.
Ах, сколько же песен пропел Вавилон
во славу Венеры!
Планету с утра называл – Люцифер,
а Геспером – к ночи.               
И это всего только скромный пример,
как льстят, глядя в очи.
Вечерней ли, Утренней кличут звездой,
Иштар и Венерой,               
Струится имён этих шлейф золотой,
и... служит примером.

04.07.2017г.



Первое упоминание о Венере сделано вавилонскими астрономами. Вавилоняне называли Венеру Иштар (олицетворение женщины и матери богов).
В древности думали, что существуют две планеты, две звезды. Утреннюю звезду назвали Люцифер, т.е. несущая свет. Вечернюю назвали – Геспер, вечерняя звезда, олицетворяющая тихую любовь, не окрашенную страстью, основанную на глубинном родстве душ. На самом деле, это одна планета –Венера. Просто она видна на восходе и на закате.