Гладиатор

Александр Сих
               

Я собран и спокоен,
Хоть Смерть держу рукою.
Мир наш так устроен,
Не видеть нам покоя.

Мирмиллон мне глянул в очи,-
Что там увидел он?
Трезубец мой заточен,
Для нас один закон.

Всегда прав победитель,
И на арене мы враги.
Народ - зрелища любитель,
Ну ,и на стол бы пироги.

Он жаждет нашей крови,
Для него мы все рабы.
Сидят, насупив брови,
Коль кажемся слабы.

Суров закон времён,
Всегда жестокость в моде.
Я виноват, что был пленён,
Теперь забудем о свободе.

На смерть идём без страха,
Но приветствовать не буду.
По мне уж лучше плаха,
Спартака я не забуду.

Тиран даёт сигнал,
И сразу мы звереем.
Соперник достаёт кинжал,
-Постой, умереть ещё успеем!

С трезубцем бросил сеть,
И чтобы не считали трусом -
Нет свободы, зато есть честь!
Она давит тяжким грузом.

Я указал тому лицу,
Сияющему в ореоле славы.
- Тебе, сатрапу-подлецу,
Не укрыться от расправы!

Меня распяли нагишом,
Как Христа, которому я верен!
Оказался в Мире я Большом,-
Свободен! В этом теперь уверен!