Дневник институтки. Девятнадцатый век

Зоя Видрак-Шурер
Мне нравится, что Вы больны не мной,
мне ... дышится, когда отходит драма,
день выступает павой из тумана,
и солнца виден свет над головой.
Мне нравится, что Вы больны не мной...
Мне нравится... от несплетенья рук
не рухнет мир, но возгорятся свечи,
луна внесет покой в уставший вечер,
утишит сердца напряженный  стук.
Мне нравится нечуткость наших рук.
Мне нравится, что звездные глаза
потушит звезд - реальное - сиянье,
и встреч не будет, как не будет тайны
безумия - в безумии - сказать.
Мне нравится...


Я Вам отдам малиновый закат,
Дорожку в серебре от лунной дали,
И голубой рассвет, и звездопад,
И аметист с кольцом - хранить в печали.
Отдам цветок заветный и блокнот,
И первый поцелуй верну желанный...
Так старый ростовщик приносит долг...
Когда ко мне вернетесь ночью тайной.


Твои глаза - мои глаза,
И что-то важное сказать,
Но только плещет бирюза -
Волна с волною.
Слова расстаяли во вне,
В душе твоей с душой моей
Сплелись. И Эрос подоспел
С любви стрелою.
Скучаю так, что грузен мрак,
Сдавил, не вырваться никак,
Часов бездушных тик-и-так,
В окошке - воет.
И выть самой! Бредет рассвет.
Слова расстаяли во мне,
Как бесполезный рыхлый снег.
Не быть с тобою.


...И жизнь пойдет своим путем,
как намечали звезды. Песни
наверно, сложатся, и вести -
в потоке ветра ли, дожем
прибудут, старым почтарем
ли принесутся стопкой, вместе.
И бесконечный зодиак
не прекратит свои круженья,
король законо-уложенья:
жизнь бесконечно строить так,
в небесно-канцелярский стак -
кармические отношенья.
И вырастешь на целый дюйм,
Дюймовочка. Листок скитаний
- что твой корабль по мирозданью,
чтоб обрела покой и ум
на старость... вечность..., тугодум,
во смерть, и жизнь, и воскресанья.


Стекает в лужицу вода. Полна, полней... ручьем, речушкой.
И в землю прячется... года... Года уже не разглядеть.
И засыхают берега, что ограждали нежно душу,
И засыпает берега настилом белым, точно смерть.
В застывшей муфте - холод рук. Горжетку треплет ветер стылый.
Замерзших - ржанье - рысаков. Карета теплая манит.
Рыдван загружен, полн рундук. Пора, мы расстаемся, милый,
Дожить у разных берегов. Не важно, что душа скорбит.