Деревенское лето

Оксана Андреева 2
А за окном пылает лето
И солнце плавит города
Народ толпой полураздетой
Спешит в деревню, в глушь, туда

Где бродит ветер в вольных кронах
И в небе треплет облака,
В лугах, от зноя полусонных,
Стоят душистые стога.

Там поутру гуляют косы
И гонят хмель из головы,
Там бриллиантовые росы
Под ноги сыплются с травы,

Там пахнет деревенским хлебом
И утром будят петухи,
И под бездонным звездным небом
Прохладны ночи и тихи.

Там дни в блаженстве и безделье
Текут беспечно и легко,
И варит вечер в речке зелье,
Словно парное молоко.

Накрывшись поутру туманом
Манит прибрежная волна
Бездумно в омут полупьяный
Нырнуть до глубины, до дна,

Впитать всё солнце, лес и реку,
Всю эту синь и весь простор,
Другим вернуться человеком
В мир городских холодных нор,

Забрав с собой кусочек лета
На память о беспечных днях:
На фото – в рамочке портрета,
И в сердце – в долгих зимних снах…